Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2020 в 09:41
0    2780

Динамика роста членов СРО вызывает опасения. Стройкомпании, глядя на увеличивающиеся поборы, не торопятся вступать в саморегулируемые организации

Давно в прошлом те времена, когда ежемесячный прирост членов СРО исчислялся тысячами. А нынче, по меткому выражению экс-руководителя Аппарата НОСТРОЙ Михаила Викторова, в СРО новые члены относительная редкость. Наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода взялся проанализировать динамику роста количества стройкомпаний в рядах саморегулируемых организаций.

***

Согласно данным Единого реестра членов, их общее количество по состоянию на 9 января 2020 года составило 92.055 юридических лиц и ИП. Получается, что за декабрь 2019-го абсолютный прирост составил 230 членов.

Нынешнее количество стройкомпаний, состоящих в строительных СРО, примерно сравнялось с уровнем июля-августа 2017 года. В результате вступления в действие 372-ФЗ в том же 2017-ом случился массовый исход членов. И строительному саморегулированию понадобилось два с половиной года, чтобы вернуться к этому уровню.

Конечно же, нынешняя прибавка вовсе не означает, что на всю страну нашлось всего 230 компаний, которым понадобилось вступить в СРО в декабре. Очевидно, что общее количество «необилеченных» значительно больше. К тому же, многие саморегулируемые компании, в случае вступления новых членов, занимаются в определённом смысле селекцией, избавляясь от нарушителей и неплательщиков. Однако же «средняя температура по палате», в соответствии с которой на каждую ныне действующую СРО приходится по одному новому члену, не может не внушать определённые опасения.

Хотя крупные и активные «коммерческие СРО» ушли с рынка, всё же говорить о полной стагнации в части привлечения новых членов преждевременно. И потому в нынешних условиях, хотим мы того или нет, идёт своеобразный процесс вымывания. Многие СРО попросту в настоящее время рискуют остаться без минимально необходимого (согласно требованиям законодательства) числа членов.

Нынешнюю стагнацию в части пополнения членского состава ощущают на себе в той или иной все СРО. И если в первые два года после принятия 372-ФЗ и последовавшего вслед за этим обвального съеживания реестров в крупнейших столичных и питерских СРО их руководители ещё питали надежду на то, что тренд вот-вот поменяется, и пытались перетерпеть кризис, то 2019-й стал годом прагматизма.

Потихоньку саморегулируемые организации одна за другой начали поднимать членские взносы и искать альтернативные способы пополнения своих бюджетов за счёт строительных компаний, являющихся их членами. Нет сомнений, что тенденция постепенного роста членских взносов и иных сборов, предусмотренных (и не предусмотренных) внутренними документами СРО в новом 2020 году, продолжится. Региональные СРО в субъектах Российской Федерации, особенно, если кроме них в регионе больше нет других СРО, «соревнуются» в росте размеров вступительных взносов.

Помимо роста размеров членских взносов, для тех строительных компаний, которые участвуют в строительных процедурах, предусмотрена набирающая популярность ещё одна статья затрат – страхование рисков неисполнения договорных обязательств. Если к этому прибавить необходимость даже в случае отсутствия действующих подрядов и работ содержать в двух специалистов, а также зачастую оплачивать иные скрытые поборы, членство в СРО становится всё менее доступным.

В общем можно констатировать, что 372-ФЗ, тот самый, который по уверениям его разработчиков должен был стать благом для строителей, по сути, превратился для них в кошмар и источник бесчисленных поборов. Причём, такое двух и более кратное увеличение стоимости членства СРО в подавляющем своём большинстве не слишком-то влияют на качество и безопасность строительства, предпочитая поднимать не их, а уровень аккуратности платёжной дисциплины.

Вот потому-то и не спешат многие стройкомпании вступать в члены в СРО, предпочитая по возможности не обременять себя лишними расходами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии