Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2020 в 08:54
0    795

Минфин предлагает поставить под контроль ФАС госконтракты с единственным поставщиком

Министерство финансов РФ разработало правила заключения госконтрактов с единственными поставщиками в случаях, когда торги признаны несостоявшимися. Соответствующий проект постановления  опубликован на портале проектов нормативных актов. На это  обратили внимание наши коллеги.

В соответствии с пояснительной запиской к документу, правила согласования устанавливают форму обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком, перевод документооборота в электронную форму с использованием Единой информационной системы в сфере закупок (при проведении электронных процедур), а также перечень случаев, при которых контрольный орган в сфере закупок отказывает в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем.

Отмечается, что согласованию с контрольным органом будут подлежать контракты с единственным поставщиком при электронных аукционах с предельными размерами 1 миллиард рублей при федеральных контрактах и 100 миллионов рублей при региональных и муниципальных контрактах. При проведении иных электронных процедур устанавливаются предельные размеры в 20 миллионов рублей для федеральных контрактов и 10 миллионов рублей для региональных и муниципальных контрактов.

Также Минфин предлагает поставить под контроль ФАС заключение практически всех контрактов, заключаемых госзаказчиками с единственными поставщиками по результатам несостоявшихся закупок, проводимых закрытым способом. Ценовой порог для таких закупок установлен в 1-ну тысячу рублей. Закрытые закупки проводятся на площадке АСТ ГОЗ.

«При осуществлении закупки путём проведения закрытого способа определения поставщика установлен минимальный предельный размер, поскольку доступ к информации о таких закупках ограничен, в связи с чем при их проведении повышается риск несоблюдения субъектами контроля обязательных требований 44-ФЗ», – сообщается в пояснительной записке.
Эти нормы, в случае подписания постановления Правительства РФ, вступят в силу с 1 июля текущего года.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии