Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 23 /
Опубликовано: 23 января 2020 в 09:48
0    1105

Пока саморегуляторы тянут со страховкой, объёмы требований по компенсациям из КФ ОДО подошли к миллиардной отметке

Национальное объединение строителей подвело итоги проверок СРО на предмет обеспечения деятельности по работе с компфондами договорных обязательств. На это обратил внимание наш добровольный новосибирский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Как известно, одним из механизмов, обеспечивающих сохранность собранных строителями средств, должно стать страхования ответственности. Для того, чтобы её обеспечить, нужно, как минимум, принять необходимые документы, а как максимум, договориться со страховщиками и провести разъяснительную работу с членами.

К сожалению, практика показала, что большинство Союзов и Ассоциаций не справились даже с первой задачей. Так, внутренние документы о страховании риска гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также об условиях такого страхования приняли только 169 саморегулируемых организаций из 233-х.

А документы о страховании риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, договора подряда на осуществление сноса, а также условия такого страхования – только 75 СРО.

Получается, что пока гром над компенсационным фондом ОДО не грянет, саморегулятор не перекрестится? – задают себе вопрос эксперты. А между тем, ситуация с гарантией по обеспечениям договорных обязательств требует самого пристального внимания СРО. Подробная статистика по их использованию пока не собрана, но уже сегодня понятно, что в отличие от компфондов возмещения вреда, КФ ОДО будут работать. Заказчики уже прекрасно знают о такой возможности и активно обращаются в суды на своих подрядчиков-бракоделов, указывая в качестве соответчика саморегулируемые организации, членами которых они являлись.

Судебная практика пока не сформирована, а законодательство в части использования КФ ОДО зияет пробелами, поэтому говорить о том, в каком случае и в каких объёмах будут использоваться эти компфонды, пока нельзя.

НОСТРОЙ приводит такие цифры: за прошлый год было выплачено в связи с наступлением субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам членов такой СРО возникшим в случаях, предусмотренных статьёй 60.1 Градостроительного кодекса РФ, 60,45 миллиона рублей. В судах рассматриваются незавершённые судебные процессы по истребованию денежных средств компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций (статья 60.1 ГрК РФ) на общую сумму 43 миллиона рублей.

Кроме того, сумма требований, предъявленных или предъявлявшихся ранее в НОСТРОЙ по компенсационным фондам обеспечения договорных обязательств за исключённые саморегулируемые организации (в несудебном порядке), составляет 966,5 миллиона рублей. Словом, объёмы претензий заказчиков нарастают, и счёт уже очень скоро может пойти на миллиарды рублей.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии