Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2020 в 11:33
0    859

Как проходило первое заседание подкомитета № 1 «Общестроительные работы»

Вчера, 21 января, в Челябинске состоялось первое заседание подкомитета № 1 (ПК 1) «Общестроительные работы» Технического комитета по стандартизации «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» (ТК 400). Об этом сообщила пресс-служба Национального объединения строителей.

Заседание прошло под председательством вновь назначенного руководителя подкомитета № 1 «Общестроительные работы» ТК 400 координатора НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу, генерального директора Союза строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) Юрия Десяткова.

По видеоконференцсвязи в первом заседании приняли участие председатель Технического комитета по стандартизации «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» (ТК 400) Лариса Баринова, ответственный секретарь ТК 400 Пётр Целищев, заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский, 24 члена ПК 1 «Общестроительные работы» из разных регионов России, представители саморегулируемых организаций в области строительства Уральского и Сибирского федеральных округов. Очно на мероприятии присутствовали 13 членов комитета по стандартам Союза строительных компаний Урала и Сибири.

Открывая заседание, госпожа Баринова отметила роль ССК УрСиб и лично Юрия Десяткова в развитии отечественного нормативно-технического регулирования и в совершенствовании системы стандартизации НОСТРОЙ. В своём выступлении Лариса Степановна кратко осветила работу ТК 400 и деятельность экспертов по рассмотрению проектов нормативных документов, рассказала о перспективах изменения системы нормативно-технического регулирования в строительстве, обратила внимание на проекты нормативных актов, которые разрабатываются Минстроем России в рамках «регуляторной гильотины». Руководитель ТК 400 отдельно отметила важность разработки стандартов и правил самими строителями в лице саморегулируемых организаций, подчеркнув особое практическое значение на стройплощадках стандарта СРО по организации строительного производства.
При обсуждении стандарта СТО ССК УрСиб 05-2016 «Организация строительного производства. Общие положения» участники заседания обратили внимание на мониторинг предложений в стандарт от членов ПК и строительных компаний для принятия оперативных изменений.

В ходе обсуждения действующих нормативов его участники пришли к мнению, что во избежание пробелов в регулировании прежде чем отменять устаревшие нормы необходимо предварительно создать новую структуру нормативного регулирования.
Руководитель СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирина Кузеванова отметила важность объединения усилий профильных технических комитетов ТК 400 и ТК 465 в целях создания единых строительных норм, имеющих практическую ценность для строителей. Сейчас порядок совместного обсуждения проектов документов и взаимодействия комитетов отсутствует.

В заключение участники заседания договорились о продолжении работы подкомитета, в том числе по актуализации стандарта СТО ССК УрСиб 05-2016 «Организация строительного производства. Общие положения» для придания ему статуса национального стандарта.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии