Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2020 в 13:24
0    982

Два раза подряд суд указал НОСТРОЙ на незаконность их действий в части взыскания средств компфонда с бывшей СРО «ОсноваСтрой»

Перед Новым годом, а именно 24 декабря Тринадцатый арбитражный суд апелляционный суд указал на незаконность действий Национального объединения строителей в своём определении о возвращении апелляционной жалобы по делу № А56-123930/2019. В апелляционной жалобе юристы НОСТРОЙ пытались обжаловать отказ судьи первой инстанции в иске Национального объединения. С подробностями – наш добровольный эксперт из Северной столицы.

***

Отказ состоялся ещё 29 ноября 2019 года. Апелляционная инстанция поддержала суд первой инстанции, указав, что он принял верное решение. Отметим, что в самом определении указан технический характер нарушения НОСТРОЙ. Жалоба была подана с нарушениями процессуальных норм, что показывает слабую квалификацию юристов Национального объединения. По правилам Арбитражно-процессуального кодекса апелляционная жалоба подаётся в суд первой инстанции, и уже оттуда она направляется в апелляцию. В то время как юристы НОСТРОЙ сразу же обратились со своей жалобой во вторую инстанцию, чем нарушили требования закона.

Суд первой инстанции также признал незаконность действий НОСТРОЙ и низкую квалификацию юристов Нацобъединения. В частности, суд вернул исковое заявление Национальному объединению строителей, с требованием о взыскании с бывшей питерской СРО – Ассоциации «Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство Объединение Строителей «ОсноваСтрой» (Ассоциация «ОсноваСтрой», СРО-С-255-19102012) средств КФ в размере 237.571.000 рублей, поскольку Национальное объединение не соблюдало претензионный порядок действий, что прямо прописано в Арбитражно-процессуальном кодексе.

Как прямо указывает суд, согласно части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования). В то же время юристы НОСТРОЙ не направили такие претензионные требования. И судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Елена Домрачёва отказала Национальному объединению в принятии их искового заявления.

В результате полгода труда «ушло в песок». Весь этот срок юристы НОСТРОЙ готовили заявление, однако в итоге сделали его некачественно и незаконно, без соблюдения требований российского законодательства. А когда подали жалобу в апелляционный суд, также сделали это с нарушениями требований АПК.

Стоит напомнить, что на юридическую работу Национальное объединение выделило в 2019 году 46 миллионов рублей, не считая прочих административно-хозяйственных расходов (в которые входит и оплата труда штатных юристов). Вероятнее всего, общая сумма судебных процессов составит не менее 50-60 миллионов рублей. Однако при таких колоссальных вложениях в обеспечение судебно-претензионной деятельности, для ведения судебных процессов НОСТРОЙ привлекаются юристы недостаточной квалификации. В итоги суды раз за разом возвращают исковые заявления и апелляционные жалобы Национального объединения по причине технических нарушений, так что зачастую дела даже не доводятся до рассмотрения по существу дела.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии