Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2020 в 09:46
0    800

Запир Акаев: Независимая оценка квалификации имеет двойственный статус – с одной стороны, она добровольная, а с другой – безальтернативная

Генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциации Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009), член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Запир Акаев поделился своим мнение о перспективах развития системы профаттестации в 2020 году. С подробностями – наш добровольный эксперт из Махачкалы.

***

По мнению Запира Хайрутдиновича, закон о независимой оценке квалификации, принятый в 2016 году, стал закономерным этапом развития национальной системы квалификаций. В декабре 2019 года в Москве на ВДНХ прошёл V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций», в котором приняли участие более 2,5 тысячи человек. На пленарном заседании были подведены итоги работы Национальной системы квалификации за последние пять лет и намечены планы развития на предстоящее десятилетие. Произошли изменения: если с 2016 года оценка квалификации была добровольной для всех, то с 1 июля 2019-го она стала единственной формой подтверждения квалификации специалиста.

Однако в строительной отрасли, по мнению дагестанского саморегулятора, работа по внедрению НОК идёт достаточно медленно, и пока наблюдается некоторая двойственность: независимая оценка обязательна, потому что ничего другого нет, а с другой стороны – в законе написано, что она добровольная. При этом строительным компаниям не хватает квалифицированных кадров. Именно поэтому в Национальном объединении строителей была высказана идея сделать НОК в строительстве обязательной.

В Дагестане, в соответствии с «дорожной картой» внедрения стандарта кадрового обеспечения экономического роста, был создан Координационный совет по внедрению стандарта при правительстве республики. При главе региона создаётся Совет по развитию системы профессиональных квалификаций, основной задачей которого является формирование региональной организационной и нормативно-правовой среды, обеспечивающей эффективное внедрение основных элементов Национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне.

Кроме того, ещё в 2012 году был учреждён Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса. На его базе создан первый в России базовый ресурсный центр НОСТРОЙ по подготовке квалифицированных рабочих строительных специальностей. Институт также является Региональным методическим центром (РМЦ) Национального агентства развития квалификации (НАРК).

Пока единственный на Северном Кавказе Центр оценки квалификаций в строительстве создан на базе ООО Холдинговой компании «Трансстрой» – члена Ассоциации СРО «Гильдии строителей СКФО». В рамках Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова вручила ООО Холдинговой компании «Трансстрой» диплом призёра конкурса (II место) в номинации «Лучшая организация сферы услуг по внедрению профстандартов».

Кроме того, саморегуляторы подписали соглашение о сотрудничестве с Министерством труда и социального развития Республики Дагестан по подготовке квалифицированных рабочих строительных специальностей из числа незанятого населения, стажировке на строительных площадках членов СРО и их трудоустройстве в данных компаниях.

Гильдия аккредитовала в качестве базового центра подготовки высококвалифицированных рабочих строительных профессий ГБПОУ РД «Колледж архитектуры и строительства», на базе которого проводятся региональные и окружные этапы Национального конкурса «Строймастер».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии