Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2020 в 16:18
0    869

В Минстрое состоялось расширенное заседание федерального Совета Союза малых городов

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров призвал руководство малых городов к более активному вовлечению граждан в процессы формирования комфортной городской среды и участию в реализации проекта «Умный город». Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Обращаясь к участникам встречи, замминистра отметил высокую роль такого общественного института, как Союз малых городов страны, который объединяет небольшие населённые пункты, для совместного решения вопросов по развитию территорий муниципальных образований.

«Малые города – это опора, на которой мы основываемся при реализации федеральных программ и нацпроектов. В этом году у нас запланировано проведение двух всероссийских конкурсов на лучшие проекты благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Это позволит нам уже сейчас сформировать основу для комплексного устойчивого развития малых городов на ближайшие два года», – подчеркнул Максим Борисович.

До 1 марта конкурсная комиссия определит проекты-победители на 2020 год, а до 1 сентября – проекты-победители на 2021-й.

Наши коллеги напомнили, что Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится по решению Президента страны с 2018 года. Муниципалитеты получают субсидии из федерального бюджета на реализацию проектов благоустройства, при разработке которых активное участие принимают горожане. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» на реализацию проектов конкурса запланировано 30 миллиардов рублей на шесть лет.

Замглавы Минстроя России акцентировал, что к решению вопросов по формированию комфортной городской среды необходимо активно привлекать добровольцев и граждан, учитывать их мнения и пожелания.

Господин Егоров обратился к членам федерального Совета с просьбой подготовить предложения по проекту цифровизации городского хозяйства ведомственного проекта «Умный город». На сегодняшний день в проекте участвуют 177 городов с численностью населения выше 100 тысяч человек. Все они к 2024 году должны реализовать минимальный перечень мероприятий стандарта «умного города», утверждённого Минстроем России. Замминистра призвал малые города активнее подключаться к реализации проекта на своих территориях. Он напомнил, что в 2020 году планируется запустить конкурс лучших решений в части реализации региональных программ по цифровизации городской инфраструктуры. Города-победители конкурса смогут получить гранты на реализацию мероприятий в рамках проекта цифровизации.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии