Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2020 в 11:36
0    948

Требования НОСТРОЙ к бывшим СРО в части их самоликвидации незаконны – так решил суд апелляционной инстанции

На минувшей неделе, а именно 15 января состоялось заседание апелляционной инстанции по делу № 09АП-75953/2019. Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Национальному объединению строителей в апелляционной жалобе, в которой НОСТРОЙ требовал наложить обеспечительные меры в отношении Ассоциации строительных организаций «Стройспецмонтажсервис». Это бывшая саморегулируемая организация, лишённая статуса, имела ранее номер в реестре СРО-С-202-19022010. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Ассоциация «Стройспецмонтажсервис» перечислила в Национальное объединение средства компенсационного фонда в размере 50,59 миллиона рублей, однако НОСТРОЙ пытается дополнительно взыскать с неё в судебном порядке ещё 47,81 миллиона рубликов, рассчитанных с учётом выбывших членов.

В рамках процесса по взысканию этих средств Нацобъединение осенью 2019 года потребовало введения обеспечительных мер:
  • запретить Межрайонной инспекции ФНС России № 46 по городу Москва вносить в ЕГРЮЛ сведения о ликвидации Ассоциации «Стройспецмонтажсервис»;
  • запретить ФНС принимать решение о предстоящем исключении Ассоциации из ЕГРЮЛ (в отношении недействующего юридического лица);
  • запретить высшему органу управления Ассоциации «Стройспецмонтажсервис» принимать решение о ликвидации;
  • а также запретить Главному управлению Министерства юстиции РФ по Москве обращаться с административным иском в суд с предъявлением требования о ликвидации Ассоциации «Стройспецмонтажсервис».
Суд, рассмотрев требования НОСТРОЙ, вынес решение отказать в удовлетворении требований о принятии мер по обеспечению иска. По мнению суда, так называемые «обеспечительные меры» не являются обеспечивающими выполнение решения суда. Иными словами, речь идёт о незаконных, избыточных требованиях к бывшей СРО и государственным органам власти.

НОСТРОЙ не согласился и подал апелляцию. В итоге решением от 15 января 2020 года суд подтвердил решение первой инстанции, оставив его без изменения, а жалобу Национального объединения без удовлетворения.
Таким образом, НОСТРОЙ может продолжать взыскивать несуществующие компенсационные фонды, которые зависли в банках, лишённых лицензии, и тратить на это средства Сметы, однако суды не готовы идти у него на поводу и превращать эти незаконные устремления в судебные решения. Дважды полученный отказ в обеспечении обеспечительных мер подтверждает данную позицию.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии