Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2020 в 08:58
0    809

Апелляционный суд встал на сторону Союза «ИСЗС-Проект», оставив решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу ответчиков без удовлетворения

В минувший четверг, 16 января, и Девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконными действия Ростехнадзора и НОПРИЗ в отношении Союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений (Союз «ИСЗС-Проект», имевший раннее номер СРО-П-053-16112009). Об этом проинформировал наш добровольный столичный эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Так, решением апелляционной инстанции оставлены без удовлетворения две апелляционные жалобы адвокатов Национального объединения изыскателей и проектировщиков и юристов Ростехнадзора на решение Арбитражного суда города Москвы от 8 ноября 2019 года по делу № А40-249763/19-48-1517.

Об указанном громком деле ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал ранее. Напомню читателям, что ещё в 2018 году решением Арбитражного суда города Москвы от 19 сентября 2018 года по делу № А40-140478/18-120-1692 судом было установлено, что 28 марта 2018 года Союз «ИСЗС-Проект» получил акт проверки и предписание № 198-Г/3.3-27/СРО от территориального управления Ростехнадзора. Согласно акту проверки, единственным нарушением в деятельности Союза было неразмещение средств компенсационных фондов в полном объёме («историческом максимуме») на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ банках.

Союзом указанное предписание было оспорено в судебном порядке, и признано судом недействительным.
Анализ решения Арбитражного суда города Москвы, а также постановлений апелляционной и кассационной инстанций по тому делу, позволяли сделать вывод о том, что:

1. Союзом были сформированы компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размерах, соответствующих требованиям градостроительного законодательства, в том числе за счёт добровольных дополнительных взносов самих членов.

2. Факт неразмещения средств компфондов на специальных счетах отсутствует: все средства, имевшиеся в распоряжении Союза, были размещены на специальных счетах в уполномоченном банке – ПАО «Сбербанк».

3. Средства, ранее размещённые в ООО «Внешпромбанк», являются задолженностью и не могут быть направлены на формирование компенсационных фондов СРО и размещены на специальных счетах уполномоченных кредитных организаций до окончания конкурсного производства в отношении банка и подведения его итогов.

4. Имущественная ответственность Союза и его членов полностью обеспечена в соответствии с требованиями законодательства.
Вместе с тем, несмотря на позицию судов, решением Совета НОПРИЗ от 17 сентября 2019 года (протокол № 34) было утверждено заключение о возможности исключения сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Государственного реестра саморегулируемых организаций (часть 11 статьи 55.20 ГрК РФ). А 10 октября 2019 года Ростехнадзором издан приказ № СП-47 об исключении во внесудебном порядке сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Государственного реестра на основании заключения о возможности исключения сведений о Союзе из Госреестра, утверждённого решением Совета НОПРИЗ от 17 сентября 2019 года.
В сложившейся ситуации Союз был вынужден вновь обращаться за помощью судебной власти.

И 8 ноября 2019 года Арбитражный суд города Москвы решением по делу № А40-249763/19-48-1517 снова встал на сторону Союза и признал недействительным теперь уже и решение Совета НОПРИЗ от 17 сентября 2019 года (протокол № 34) об утверждении заключения о возможности исключения сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

И теперь совсем скоро, а именно: 3 февраля этого года состоится очередное важное заседание Арбитражного суда города Москвы уже по третьему делу № А40-250853/19-122-1987 о признании недействительным самого приказа Ростехнадзора № СП-47 от 10 октября 2019 года об исключении во внесудебном порядке сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Госреестра.

С учётом вышеуказанного решения суда в отношении заключения Совета НОПРИЗ, устоявшего в Девятом арбитражном апелляционном суде, вероятность отмены приказа Ростехнадзора крайне высока, если не неизбежна.

Последствия такого решения будут иметь самое непредсказуемое значение и для Союза, и для Национального объединения, и для Ростехнадзора, и для всей системы строительного саморегулирования в целом.

В заключении хотелось бы отметить, что, к сожалению, наличие справедливой, но слишком запоздалой судебной защиты, не спасло Союз. Его деятельность, как саморегулируемой организации, увы, прекращена…

Вместе с тем, очевидно и то, что «ИСЗС-Проект» и его юристы не сложили руки и продолжают свою деятельность по отстаиванию правды уже во благо интересов других СРО, попавших в аналогичную не завидную ситуацию, пострадавших от деятельности национальной банковской системы и получивших вместо законной помощи и поддержки от Национальных объединений СРО билет в один конец.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии