Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 16 /
Опубликовано: 16 января 2020 в 13:23
0    1531

Теперь суды будут решать, соответствует ли соискатель требованиям для включения в Национальный реестр специалистов?

К новым трендам 2020 года можно отнести ещё один вид сутяжничества с Национальным объединением строителей. На этот раз речь идёт об отказах во включении сведений в Национальный реестр специалистов. На это обратил внимание наш питерский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Те, кто когда-нибудь сталкивался с тем, в какую неповоротливую и неэффективную махину превратилось внесение сведений в НРС, понимают, что правды от функционеров НОСТРОЙ можно добиться только в суде. Ведь, не имея возможности в силу объективных причин проверить достоверность сведений, содержащихся в заявлениях, специалисты Нацобъединения предпочитают зачастую отказывать по формальным основаниям.

И после того, как пришёл отказ с отпиской о том, что «отсутствует возможностьустановить достоверность сведений» или «установлен факт предоставления недостоверных сведений», для соискателя и начинаются мытарства.

По телефону «горячей линии» можно пытаться дозваниваться сутками. Сначала ты стоишь в очереди пятым, потом вторым, потом первым, потом снова третьим. Назвать это «горячей линией» догадался, по всей видимости, человек с хорошим чувством юмора, поскольку после трёх часов ты понимаешь, что эта линия не ведёт никуда. И на другом конце оптоволокна никого нет, кроме автоответчика, который передвигает тебя в воображаемой телефонной линии.

Но зачем колотиться в закрытую дверь, спросит иной осведомлённый читатель. Есть же почта: nrs2, nrs3 – можно написать, и тебе обязательно ответят. Написать-то можно, ждать вот только ответ, дублирующий основания для отказа, вряд ли кому понравится столь долго.

В итоге соискатель сталкивается с «мёртвой зоной» вокруг себя. Куда ни кинь – всюду клин. И остаётся только один выход – в суд. Но желающих судиться с НОСТРОЙ пока немного. Основной причиной такого положения дел является то, что Национальное объединение по вопросам включения в НРС твёрдо стоит на позиции, что только физическое лицо (!) может подавать и получать информацию. Хотя «по сусалам» за отсутствие спецов, физических лиц, внесённых в НРС, получает вполне себе конкретное юридическое лицо. А для того, чтобы побудить среднестатистического гражданина обратиться в суд, да ещё с требованиями нематериального характера, должно произойти, что-то воистину очень важное. Ведь это же в суд надо ходить в рабочее время, пошлину платить, доказательства собирать. Проще утереться и постараться не вспоминать. Так что здесь расчёт ностроевцев на то, что «физик» в суд не пойдёт, оказался весьма выигрышным для Нацобъединения.

Однако в системе учёта арбитражных дел появились первые ласточки – исковые заявления от граждан физических лиц, получивших отказ во внесении сведений в Национальный реестр специалистов. Так, 20 декабря 2019 года Арбитражный суд города Москвы, рассмотрев иск гражданина Владимира Магмета и ООО «НЕДРА» по делу № А40-320490/19-173-208, связанному с отказом во внесении сведений о специалисте в НРС, принял решение назначить проведение предварительного судебного заседания на 19 февраля 2020 года.

Ранее в сентябре прошлого года с аналогичным иском в суд обратился гражданин Игорь Тягин. Рассмотрение дела № А40-243215/19-138-2094 назначено на 13 февраля 2020 года.

О том, какое решение будет принято по этим двум делам, судить пока сложно. Но сам факт того, что НОСТРОЙ «не вывозит» всё больше вопросов и всё глубже увязает в судах практически по всему спектру своей деятельности, красноречиво свидетельствует о кризисе управления внутри самой структуры Национального объединения.
Многие вопросы с НОСТРОЙ удаётся решить, только имея на руках исполнительный лист или судебное решение. Теперь, похоже, и вопрос с включением специалиста в Национальный реестр тоже проще и быстрее будет решать через суд. По-другому ведь просто не получается.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии