Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 15 /
Опубликовано: 15 января 2020 в 16:19
0    2140

Президент СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов на бизнес-форуме в Дагестане назвал все болевые точки отрасли строительной региона

Перед Новым годом в Махачкале свою прошёл Бизнес-форум «Дагестан. Стартовая площадка 2019 – 2020». В мероприятии приняли участие представители органов власти и различных ведомств региона. Саморегулируемую организацию Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) на форуме представляли её президент Али Шахбанов и генеральный директор Запир Акаев.

В рамках обсуждения перспектив экономического развития республики, создания её позитивного имиджа, привлечения инвестиций и распространения объективной информации о потенциале региона были рассмотрены результаты анализа состояния малого бизнеса в республике, основные факторы развития, приоритетные направления и потенциальные возможности развития малого предпринимательства в основных сферах экономики, а также создание благоприятного бизнес-климата в регионе.

Председатель правительства Дагестана Артём Здунов в рамках открытого диалога на встрече с предпринимателями подвёл предварительные итоги, которые были достигнуты исполнительной властью в части развития инвестиционного потенциала республики. Говоря о проблемах, возникающих в части развития МСП, основным вызовом на будущее глава регионального кабмина назвал доступ предпринимателей к капиталу, а среди первоочередных задач на ближайшее будущее поставил работу с финансовыми институтами.

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям региона Гаджи Гасанов отметил, что есть ряд задач в рамках исполнения нацпроектов. Основной целью национального проекта является увеличение числа занятых в сфере предпринимательства в Дагестане до 188,8 тысячи человек до 2024 года путём создания благоприятных условий для бизнеса.
Говоря об основных направлениях недовольства бизнеса, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Мурад Далгатов отметил, что наиболее часто дагестанские жалуются на контрольно-надзорные органы.

К участникам форума также обратился председатель Дагестанского союза промышленников и предпринимателей Сефер Алиев: «Основные острые проблемы, которые волнуют бизнес – это состояние экономики в стране в целом, ограничение кредитно-финансовых ресурсов, высокая налоговая нагрузка, отсутствие кадрового потенциала, рост тарифов, наличие административных барьеров и многое другое. У многих предпринимателей упали объёмы продаж, а некоторые из-за высокой конкуренции уходят и вовсе с рынка».

Президент «Гильдии строителей СКФО» Али Шахбанов в своём выступлении охарактеризовал состояние строительного комплекса республики, определил проблемные вопросы и пути решения. «Строительная сфера в Дагестане является локомотивом экономики, при этом она мультипликативно создаёт множество рабочих мест в других отраслях. Строительство – это единственная отрасль экономики, которая прямо или опосредовано участвует в реализации большинства национальных проектов. Но, к сожалению, не решённых вопросов множество, и они только накапливаются.

Из-за неудовлетворительного планирования и проведения закупочной деятельности все три квартала 2019 года почти весь строительный комплекс (подрядчики, производители строительных материалов) простаивал и нёс убытки, находился под прессом налоговых органов, кредиторов. Ни одна строительная компания не может прогнозировать свою деятельность даже на ближайшую перспективу – один-два года. Хотя лимиты бюджетных обязательств по национальным проектам были доведены до республики ещё в феврале текущего года».

Как отметил Али Баширович, на многие переходящие из года в год строительные объекты, финансируемые из бюджета, ежегодно проводятся торги в пределах лимитов финансирования текущего года вместо того, чтобы провести торги на весь объект, заключить генеральный контракт и к нему ежегодно заключать дополнительные соглашения в пределах годового лимита финансирования.
«Необходимо совершенствовать планирование закупочной деятельности с тем, чтобы обеспечить равномерное по году проведение закупок и загрузку производственных мощностей производителей строительно-монтажных работ. По нашему мнению необходимо совершенствовать процедуры выделения земельных участков под строительство объектов, выставлять на аукцион участки с полностью подготовленной инфраструктурой под застройку, поставленные на кадастровый учёт с установленным разрешением на их использование, с планом застройки возводимых объектов, определенными техническими условиями и ценой технологического присоединения к коммуникациям», – сказал господин Шахбанов.

По его словам, не секрет, что в государственных закупках маржинальность строительных работ зачастую становится не 12-15%, а сводится до 0-2%, что фактически обесценивает стоимость работ строительных компаний. Несмотря на это, подрядчики берутся за госзаказы для того, чтобы обеспечить заработными платами работников предприятия. Понижая расценки строительных работ, мы обеспечиваем системное обесценивание этих работ в ущерб качеству, срокам, новым технологиям.

К сожалению, законодательство, затрагивающее интересы строительной отрасли России, меняется постоянно и непредсказуемо, причём поправки в законы разрабатываются в недрах Минстроя России без учета мнения профессионалов строительного рынка. К примеру, в сфере жилищного строительства за полтора года уже приняты 26 поправок. Как итог – постоянное изменение изменённых уже неоднократно законов.

Теперь с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

«По состоянию на 1 декабря 2019 года ни один застройщик не заключил договор на проектное финансирование и не открыл эскроу-счёт в уполномоченном банке. По нашим оценкам в республике застройщиков, соответствующих требованиям закона, единицы. При этом к застройщикам предъявляются требования по опыту предшествующих работ, по наличию собственных оборотных средств и так далее. Поэтому многие застройщики, скорее всего, будут испытывать проблемы при переходе на новую модель банковского финансирования с использованием эскроу-счетов. А это означает, что по мере завершения перехода на проектное финансирование строительства жилья, экономика Дагестана рискует потерять целый сектор жилищного строительства: будут банкротства строительных компаний, сужение рабочих мест, уменьшение ВРП, рост стоимости одного квадартного метра жилья и так далее. На рынок жилищного строительства в Дагестан, вероятно, придут застройщики из других регионов со своими представлениями о стоимости одного квадартного метра жилья и рентабельности предприятия», – дал такой прогноз Али Шахбанов.

Наиболее проблемными, по мнению директора СРО, являются вопросы наличия оборотных средств у застройщиков, регулирования банковского сопровождения, механизма проектного финансирования деятельности застройщиков с использованием счетов эскроу, а также страхования договоров долевого участия. Ограниченное количество в отдельных субъектах, в том числе и у нас в республике, кредитных учреждений, уполномоченных на открытие счетов эскроу, ограниченность у банков лимита свободных средств, а также отсутствие обязанности по предоставлению застройщикам кредитов при открытии ими счетов эскроу, наряду с высокой процентной ставкой по кредитам в рамках проектного финансирования, может повлечь удорожание квадратного метра жилья и уменьшение количества самих застройщиков.

Среди основных проблем – ситуация с обеспеченностью Республики Дагестан строительными материалами. Их львиная доля производится не в не в республике, а завозится из Москвы и других субъектов Российской Федерации. «Мы неоднократно призывали органы власти республики развивать строительную индустрию, производство местных строительных материалов, изделий и конструкций, ужесточить контроль над их качеством, а также усилить контроль за применением строительных материалов, поставляемых из других регионов страны на стройплощадки Дагестана», – отметил Али Баширович.
Диалог с участниками форума продолжился в форме вопросов и ответов. На каждое обращение из зала звучал конкретный и часто подробный ответ от премьер-министра республики или присутствовавшего руководителя министерств и ведомств.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии