Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2020 в 15:21
0    1167

СРО «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС» не только отказывает своим бывшим членам в перечислении средств КФ, но и предъявляет встречные требования

Красноярск в разрезе саморегулирования является весьма интересным городом. Тут среди других СРО осуществляет свою деятельность Ассоциация Саморегулируемая организация в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС» (Ассоциация СРО СРКР «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС», СРО-С-052-22102009), которая изо всех сил всеми правдами и неправдами стремится не допустить уменьшения средств своего компенсационного фонда. С подробностями – наш добровольный красноярский эксперт.

***

Сегодня назвать Ассоциацию «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС» крупной строительной СРО не повернётся язык – согласно данным Единого реестра членов, в её состав входят 270 строительных организаций. Но в те времена, когда эта СРО ещё не переехала из столицы хотя и в большой, но всё же провинциальный город, в её состав входило не менее 700 членов. Казалось бы, дело прошлое. Ан нет, по сию пору былая лихая деятельность в Москве эхом отдаётся в нынешней размеренной красноярской жизни.
Переезд, как известно, сродни пожару. В отношении же переездов СРО это определение тоже весьма справедливо. Только горят, как правило, взносы членов в компенсационные фонды.

Так, в минувшую пятницу, 10 января, Арбитражный суд Красноярского края, рассмотрев в предварительном судебном заседании дело № А33-34245/2019 по иску ООО «РемТехник» к Ассоциации СРО «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС» о взыскании 1.000.000 рублей компенсационных взносов и 5.500.000 рублей целевых взносов (также средства компфонда), следующее заседание назначил на 24 января этого года.

Смысл дела весьма прост. В своё время ООО «РемТехник» вступило и более года состояло (с 28 января 2016-го по 27 апреля 2017-го) в тогда ещё московской СРО «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС», сформировало взнос в компенсационный фонд в размере 6,5 миллиона рублей. После того, как Ассоциация переехала в Красноярский край, ООО «РемТехник» 12 апреля 2017 года обратилось к ответчику с заявлением о добровольном исключении из числа членов СРО. Протоколом заседания правления Ассоциации № 354 в тот же день было оформлено решение об исключении истца из членов СРО.

Затем 26 мая ООО «РемТехник» направило заявление, в котором просило ранее внесённый в компенсационный фонд взнос перечислить на счёт Ассоциации «Экологического Строительства» (Ассоциация «ЭкоСтрой», СРО-С-226-15062010) в связи с переходом в данную саморегулируемую организацию.

И вот дальше начинаются чудеса. На тот момент «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС» отказался переводить средства. Казалось, «РемТехнику» стоило бы утереться, наплевать и забыть. Но деньги-то ведь пропадают немалые. И спустя несколько лет, так и не добившись правды, экс-член СРО  обращается в суд.

А СРО делает ход конём – подаёт встречный иск, требуя с ООО «РемТехник» 3,5 миллиона рублей недоплаченных, по её мнению, взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Как говорится, шах и мат тебе, строитель. И компфонд не возвратил, да ещё, получается, и должен остался. А всё, возможно, из-за того, что когда-то «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС» химичил (или не химичил?) с рассрочкой.

Кто там, кому и сколько должен в самом деле, наверное, так и останется тайной. Но ведь принимая ООО «СтройТехник» в члены СРО и передавая тогда еще mdb-файлы в НОСТРОЙ, саморегулируемая организация де-факто подтвердила, что весь взнос зачислен на специальный или какой-то ещё, не ставший специальным счёт СРО. И вот теперь такой поворот.

Чем закончится эта история, мы вскоре сможем узнать из решения суда. Но пока как-минимум не мешало бы Нацобъединению, у которого на судебно-претензионную работу в смете зарезервирована кругленькая сумма, присмотреться к этому делу повнимательней.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии