Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2020 в 13:23
0    1259

Суд не позволил НОСТРОЙ «сохранить на память» деньги строителей, сославшись на различие дореформенных и нынешних компфондов


Национальное объединение строителей продолжает в судебном порядке оспаривать решение суда об обязании перечислить денежные средства в компенсационный фонд Саморегулируемой организации «Союз строителей Омской области» (СРО «ССОО», СРО-С-021-23072009) за ООО Строительная компания Альянс». Суд первой инстанции по делу № А40-140813/2019 полностью поддержал требования строителей, что подтвердила и апелляционная инстанция. Последним шансом НОСТРОЙ удержать на своих спецсчетах денежки строительной компании остаётся кассация. Соответствующая жалоба была подана 5 декабря, а судебное заседание назначено на 23 января. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Омска.

***

Летом этого года, 19 июля, ООО «Строительная компания Альянс» (ООО «СКА») обратилось в суд с иском к НОСТРОЙ при участии третьего лица Саморегулируемой организации «Союз строителей Омской области» об обязании перечислить денежные средства в компенсационный фонд в размере 400 тысяч рублей.

Строительная компания являлась членом печально известной Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (Ассоциация СРО «ПГС», ранее имевшая номер в Госреестре СРО-С-049-14102009) с 27 декабря 2012 года, со взносом в 500 тысяч рублей. После исключения в 2017 году сведений о СРО «ПГС» из Единого реестра она перешла в СРО «Союз строителей Омской области». НОСТРОЙ, который оказался распорядителем средств компфонда исключённой СРО, в ответ на заявление от строителей воспользовался своей обычной практикой, перечислив минимальный платёж в 100 тысяч рублей.
Строителей это не устроило. Совместно с юристами своей новой СРО они вначале направили претензию в Национальное объединение, требуя перечислить остальную сумму, а не дождавшись никакого ответа, обратились в суд. Как отмечается в материалах дела, законодательством Российской Федерации не установлено иных ограничений к порядку перечисления и размеру средств, подлежащих перечислению в компенсационный фонд СРО, в которую перешло ООО «Строительная компания Альянс», кроме ограничения фактическим размером денежных средств, внесённых в ранее действующую и затем исключённую СРО.
Кроме того, отмечается, что системное толкование норм о компенсационных фондах СРО позволяет сделать вывод, что денежные средства, перечисляемые организациями в соответствии с ГрК РФ в компенсационный фонд (фонды) региональных СРО, должны в них и аккумулироваться (как при добровольном переходе из одной СРО в другую, так и при вынужденном переходе – в связи с исключением СРО из реестра), и наличие посредника для передачи денежных средств, в лице НОСТРОЙ, не должно влиять на размеры передаваемых средств.

В свою очередь Национальное объединение построило свою защиту на том, что получило от Ассоциации «ПГС» только денежные средства компенсационного фонда возмещения вреда. При этом все взносы в сумме 500 тысяч рублей в исключённую из реестра Ассоциацию «ПГС» ООО «СКА» перечисляло в качестве взноса в компенсационный фонд, то есть без разделения на КФ ВВ и КФ ОДО.

Однако эти аргументы суд отверг, указав на то, что в своём заявлении № 183 от 30 ноября 2018 года ООО «СКА» просило ответчика перечислить 500.000 рублей на специальный банковский счёт компенсационного фонда возмещение вреда СРО «Союз строителей Омской области», в которую ООО «СКА» перешло. Таким образом, от ответчика перераспределения средств между КФ ВВ и КФ ОДО не требуется. Более того, представленная практика в обоснование своих утверждений ответчиком к рассматриваемому случаю не применима, поскольку по указанным ответчиком делам, истцы (члены СРО) изначально обращались в суды с требованиями обязать их прежние СРО перечислить средства, внесённые в компенсационные фонды прежних СРО в новые, куда перешли истцы.

Все доводы и аргументы НОСТРОЙ судом были признаны несостоятельными и не подлежащими удовлетворению. Ссылка на определение Верховного Суда РФ по делу № 305-ЭС18-19739 от 27 февраля 2019 года отклонена судом, поскольку в указанном судебном акте рассматривался вопрос о правопреемстве в исполнительном производстве, и не имеет отношения к спору.
Таким образом, суды уже двух инстанций обязали НОСТРОЙ вернуть строителям удерживаемые средства компфондов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии