Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2020 в 09:46
0    1126

Курс на FIDIC – инициатива НОСТРОЙ или поручение старших товарищей?

Национальное объединение строителей проводит опрос о практике применения договоров FIDIC. В список вопросов входят такие, как «Применяли ли вы бизнес-модель FIDIC или типовые проформы ФИДИК при реализации строительных проектов на территории Российской Федерации или за рубежом?», «Сталкивались ли вы с необходимостью адаптации типовых договоров и соглашений ФИДИК к требованиям российского гражданского права?» и другие. В связи с этим наш добровольный эксперт из Архангельска предложил разобраться, о чём вообще идёт речь и какое отношение данные договора имеют к деятельности Национального объединения.

***

Ассоциация ФИДИК была основана в 1913 году ассоциациями инженеров-консультантов трёх европейских стран. На начало 2017 года членами ФИДИК являются ассоциации уже 99-ти стран со всех континентов. Федерация представляет большинство частнопрактикующих инженеров-консультантов мира.

Официальная цель ассоциации декларирована как «формирование международной методологической базы, регламентирующей деятельность инженеров-консультантов». Со временем функции федерации расширились – с 60-х годов прошлого века она проводит значительную работу по унификации договоров в различных сферах строительства, а сейчас основные усилия концентрирует на разработке и публикации типовых условий контрактов для регулирования взаимоотношений участников международных инвестиционно-строительных процессов и справедливого распределения рисков.

В настоящее время основной пакет рекомендаций ФИДИК включает следующие типовые контракты, отражающие почти весь спектр договорных конструкций в строительстве:
1. Условия контракта на строительство – «Красная книга» (1999).
2. Условия контракта на поставку оборудования, проектирование и строительство – «Жёлтая книга» (1999).
3. Условия контракта для проектов, выполняемых «под ключ» – «Серебряная книга» (1999).
4. Краткая форма контракта – «Зелёная книга» (1999).
5. Условия контракта на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов – «Золотая книга» (2008).
6. Типовой договор между заказчиком и консультантом на оказание услуг – «Белая книга» (2017).
ФИДИК даёт подробные рекомендации по использованию своих типовых контрактов, а также занимается и другими разработками. Например, в 1994 году выпущены рекомендации для проведения конкурсных торгов «Тендерные процедуры» для обеспечения системного подхода к организации тендеров и присуждения контрактов в международных строительных проектах, которые в том числе содержат эффективные механизмы подготовки оферт и их быстрой оценки.

Каждая проформа ФИДИК разделена на две взаимосвязанные части.

Первая часть – «Общие условия контракта» – юридически выверенные положения контракта, которые подходят для любого строительного проекта, защищены авторским правом на интеллектуальную собственность и не могут быть изменены.
Вторая часть – «Условия для особого применения» – связана с первой частью перекрёстными ссылками и позволяет учесть условия, вытекающие из требований национального законодательства и особенностей проекта. Как такового готового текста во второй части типовых контрактов ФИДИК нет. Эта часть составляется отдельно для каждого конкретного договора, но имеются указания по подготовке контрактных положений.

Отмечается, что в условиях российского законодательства для типовых контрактов ФИДИК необходима соответствующая адаптация, так как имеют место существенные отличия их отдельных положений от норм Гражданского кодекса РФ и практики российского учёта в сфере строительства. В том числе и по этой причине стандарты ФИДИК пока не нашли широкого применения в российских реалиях.

Стоит вспомнить, что ещё в апреле 2011 года проходило совещание у заместителя председателя Правительства РФ, на котором Национальным объединениям изыскателей, проектировщиков и строителей было поручено в срок до 1 сентября 2011 года разработать на базе типовых контрактов ФИДИК и направить в саморегулируемые организации типовые формы контрактов на выполнение проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ.

Однако с тех пор каких-то попыток централизованно навязать данные стандарты не предпринималось. Так что пока сложно судить, с чем связана новогодняя инициатива НОСТРОЙ – выполняет ли Национальное объединение очередное поручение Минстроя России или решило по собственной инициативе заняться лоббированием интересов крупной международной общественной организации. В том случае, если в ближайшее время не последует никаких упоминаний о программе ФИДИК на уровне Министерства строительства и ЖКХ РФ, вывод можно сделать только один – НОСТРОЙ в виду весьма вероятной отмены его техрегулирования, срочно подыскивает новую амбициозную программу, под внедрение которой можно будет осваивать собранные саморегуляторами средства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии