Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2020 в 13:24
0    920

Юрий Десятков: СРО может быть инициативной площадкой для экспериментального практического применения BIM

В Челябинске перед новым годом состоялось первое организационное заседание координационного совета по развитию технологии информационного моделирования (BIM-технологии). Эта структура была создана по распоряжению губернатора региона Алексея Текслера в соответствии с инициативой Союза строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009), благодаря активной поддержке областного Министерства строительства и инфраструктуры.

На заседании, которое прошло в правительстве Челябинской области под председательством заместителя губернатора Сергея Шаля, присутствовали члены совета, в том числе руководители региональных Министерства строительства и инфраструктуры, Министерство дорожного хозяйства, Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, Министерства тарифного регулирования и энергетики, областного Управления Госэкспертиза Челябинской области, Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», Администрации города Челябинска, саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования региона, ведущих строительных и проектных организаций.
Координационный совет в ходе заседания отметил следующее.

1. Нормативное правовое регулирование применения технологий информационного моделирования в России в настоящее время находится в начальной стадии.

2. На уровне Российской Федерации предстоит создание законодательных и подзаконных актов по основам применения технологий информационного моделирования.

3. В Челябинской области созданы условия для применения технологий информационного моделирования, в экспериментальном режиме ведётся отработка применения технологий информационного моделирования на реальных объектах.

4. В Челябинской области необходимо активизировать и завершить в ближайшее время работу по созданию цифровой кадастровой карты территорий и информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу, генеральный директор ССК УрСиб Юрий Десятков отдельно отметил, что саморегулируемая организация может быть инициативной площадкой для экспериментального практического применения BIM, при этом «СРО – всё же общественная площадка, которая нуждается в поддержке и в представительстве региона, поэтому BIM центр как рабочая группа на основе межведомственного взаимодействия должен работать при региональном Министерстве строительства».

Участники единодушно сошлись во мнении, что в субъектах Российской Федерации нужно создавать условия для практического применения новых технологий. Власти Челябинской области поддерживают эту работу и готовы к участию в ней. Однако на заседании прозвучали мнения о том, что приступить к практической отработке применения технологий информационного моделирования (BIM) станет возможным только после издания федеральных требований и правил, которых сейчас недостаточно.
Координационный совет по развитию технологии информационного моделирования (BIM-технологии) продолжит работу в начале 2020 года. Председатель координационного совета Сергей Шаль предложил в течение первой рабочей недели будущего года членам совета дать свои мнения по деятельности совета в соответствии с утверждённым Положением.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии