Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2020 в 09:49
0    2173

Взнос в КФ ОДО теперь можно снижать. Позиция координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого поддержана решением Арбитражного суда

С момента принятия 372-ФЗ прошло уже более трёх лет. Однако по-прежнему не утихают споры по исполнению и применению его отдельных положений. Так, одним из неразрешённых вопросов до недавнего времени был вопрос об использования «излишков» средств, внесённых (распределённых) в компенсационные фонды СРО, образовавшихся в связи с принятием 372-ФЗ у членов СРО, а также денежных средств в КФ, полученных от размещения средств компфонда СРО, сформированного до 4 июля 2016 года, в качестве взносов (части взносов) членов СРО в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств с целью внесения изменений в части повышения уровня ответственности. С интересными подробностями по этому поводу решил выступить наш добровольный липецкий эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Вполне логичным казалось, что эти средства так или иначе должны использоваться членами СРО для обеспечения своего членства. Однако, позиция Министерства строительства и ЖКХ РФ на уровне писем оставалась непреклонной – образовавшиеся излишки и проценты от размещения средств КФ должны быть зачтены в качестве взноса в компенсационные фонды строго в срок до 1 июля 2017 года, а в настоящий момент такое распределение и зачёт производиться не могут. Вполне понятно, что до 1 июля 2017-го такое решение ни СРО, ни его члены принять физически не могли – головы и руки были заняты совершенно другими вопросами: переходом на новый порядок членства в СРО, созданием и наполнением НРС.

Директор липецкой Ассоциации саморегулируемая организация «Объединение строительно-монтажных организаций» (Ассоциация ОСМО, СРО-С-026-11082009), а по совместительству координатор НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Алексей Подлуцкий, понимая необходимость и справедливость возможного использования излишков и процентов от размещения, неоднократно приводил различные доводы и примеры, пояснял свою позицию представителям Окружной конференции саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ по ЦФО, среди которых находил однозначное одобрение.
Однако повернуть ситуацию в пользу строительных организаций путём пояснений не удавалось. Алексей Александрович решил действовать решительно и, заручившись поддержкой членов правления своей СРО, объяснил сложившуюся ситуацию одному из своих членов, для которого в тот момент существовала необходимость повышения уровня ОДО до второго уровня, а расчётная сумма процентов от размещения КФ, распределённая пропорционально ранее внесённому взносу в компфонд составляла 597.950 рублей, сумма же излишка, внесённого (распределённого) ранее, составила 200.000 рублей.

Узнав о возможности использовать эти деньги в счёт оплаты части взноса в КФ ОДО, но получив отказ Ассоциации ОСМО, организация 10 апреля 2019 года обратилась в суд с целью защиты нарушенных прав.

И вот, наконец, после 7-ми месяцев рассмотрения дела, 12 ноября 2019 года суд поставил точку в этом злободневном вопросе.
Коротко приведу содержание судебного решения по делу № А36-4069/2019. Общество с ограниченной ответственностью «Лайм ПАРК» обратилось в Арбитражный суд с иском к Ассоциации ОСМО об обязании зачесть в счёт взноса заявителя в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств для повышения уровня ответственности до 2-го уровня за счёт средств ранее внесённого взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации в размере 200.000 рублей и средства в размере 597.950 рублей, полученные от размещения компенсационного фонда Ассоциации, сформированного до 4 июля 2016 года.

Иск был предъявлен в связи со следующим. ООО «Лайм ПАРК» является членом Ассоциации ОСМО с 16 апреля 2010 года. В 2010 и 2016 годах обществом были внесены денежные средства в качестве взносов в компенсационный фонд Ассоциации ОСМО в размере 300.000 и 200.000 рублей, соответственно.

По состоянию на 20 августа 2019 года обществом используется часть внесённых ею средств: в КФ ВВ в размере 100.000 рублей, в КФ ОДО в размере 200.000 рублей.

Остаток ранее внесённых в компфонд денежных средств общества в размере 200.000 рулей, согласно заявлению ООО «Лайм Парк», был зачислен Ассоциацией на спецсчёт компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.
Ассоциация ОСМО, согласно Федеральному закону от 18 июня 2017 года № 126-ФЗ, распределила доходы от размещения средств компенсационного фонда СРО, сформированного до 4 июля 2016 года, членам Ассоциации, выразившим намерение принимать участие в заключении договоров с помощью конкурентных способов заключения договоров, в том числе ООО «Лайм Парк».

Расчёт взноса (части взноса) члена Ассоциации ООО «Лайм Парк» в КФ ОДО произведён пропорционально размеру ранее внесённого членом Ассоциации взноса в компенсационный фонд и составил 597.950 рублей.

27 февраля 2019 года общество обратилось в Ассоциацию ОСМО с заявлением о внесении изменений в реестр членов СРО, где Заявителем указано о намерении повысить лимит ответственности до второго уровня и внести недостающую сумму, а также предложено зачесть ранее внесённые 200.000 рублей, находящиеся на спецсчёте КФ ОДО, и 597.950 рублей суммы распределённых процентов.

Согласно предоставленной Заявителю выписке из протокола заседания правления Ассоциации ОСМО, ООО «Лайм Парк» было отказано в зачёте суммы 797.950 рублей в счёт средств для повышения лимита ответственности до второго уровня. В результате ООО «Лайм Парк» было вынуждено обратиться в суд с соответствующим иском.

Ответчик иск не признал, а также в ходе рассмотрения дела пояснял, что при принятии решения об отказе в зачёте части излишней суммы взноса истца для повышения уровня ответственности Ассоциацией учтено мнение Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Суд, оценив доказательства по своему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, нашёл исковые требования обоснованными и подтвердил возможность для членов СРО использовать имеющиеся излишки взноса в компенсационные фонды, а также доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного до 4 июля 2016 года, в качестве взносов (части взносов) её члена в КФ ОДО после 1 июля 2017 года, в том числе на повышение уровня ответственности. Суд указал, что такая возможность Градостроительным кодексом РФ и Федеральным законом № 191-ФЗ не ограничена.

В том числе пояснил, что возможность члена СРО повысить свой уровень ответственности за счёт причитающихся ему в силу Федерального закона № 126-ФЗ доходов не ограничена каким-либо сроком.

Таким образом, иск был удовлетворен полностью.

По мнению Алексея Подлуцкого, такое решение принесёт пользу всему строительному сообществу и значительно облегчит финансовую нагрузку на членов тех СРО, где средства компенсационного фонда были сохранены и грамотно инвестировались.





 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии