Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 10 /
Опубликовано: 10 января 2020 в 15:21
0    2659

На заветную кубышку НОСТРОЙ появились новые претенденты – Фонды капитального ремонта

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы продолжает обращаться с исками к Национальному объединению строителей. Слово «продолжает» здесь употреблено не случайно, поскольку практика обращения взыскания по нарушению договорных обязательств с НОСТРОЙ становится для ФКР уже привычной. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

В канун Нового года, а именно 30 декабря Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы подал иск к ООО «Лэндстрой», Саморегулируемой организации Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» (СРО Ассоциация «Строительный КВО», СРО-С-138-22122009) и Национальному объединению строителей.

Ранее, в начале прошлого года ФКР Москвы уже обращался в Арбитражный суд с иском о взыскании со СРО и ООО «Лэндстрой» денежных средств в порядке регресса в размере 102-х тысяч рублей, согласно статье 60 Градостроительного кодекса РФ.
В ходе судебного разбирательства истец заявил о замене ответчика на Национальное объединение строителей. В апреле 2019 года суд удовлетворил указанное ходатайство и вынес решение об обязании НОСТРОЙ и ООО «Лэндстрой» солидарно выплатить Фонду капитального ремонта сумму убытков в порядке регресса в размере 102 тысячи рублей, поскольку установил, что ООО «Лэндстрой» с 5 июля 2017 «является членом НОСТРОЙ».

Национальное объединение, отметив эту формулировку, обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд, который 14 августа 2019 года в порядке упрощённого судопроизводства удовлетворил жалобу НОСТРОЙ, вынес постановление в рамках дела № А40-318185/2018. И отменил решение Арбитражного суда города Москвы от 1 апреля 2019-го о произведении замены ненадлежащего ответчика на НОСТРОЙ и удовлетворении исковых требований Фонда капитального ремонта города Москвы солидарно к ООО «Лэндстрой» и НОСТРОЙ.

Также указанным постановлением произведена замена ответчика на Саморегулируемую организацию Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области», членом которой является ООО «Лэндстрой», дело направлено на рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области согласно правилам подсудности.

Однако накануне Нового года столичный ФКР вновь взялся за подрядчика, Волгоградскую СРО и НОСТРОЙ, направив в суд тройной иск. Следует отметить, что попадание Нацобъединения в список ответчиков не случайно, поскольку ранее ООО «Лэндстрой» состояла в исключённой из Единого реестра СРО «Спецстройнадзор». По обязательствам которой вполне можно привлечь к ответу Национальное объединение, особенно если учесть, что судебная практика в этой области крайне противоречива.
Днём позже, 31 декабря, уже совсем под бой новогодних курантов, тот же ФКР города Москвы подал иск в отношении ООО «Су-30», Саморегулируемой организации «Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010) и – снова Национального объединения строителей.

Каков будет исход этих разбирательств прогнозировать трудно. Например, в случае по делу № А40-214589/19-43-1827 суд в своём решении от 6 декабря 2019 года в пользу ФКР Москвы солидарно взыскал с НОСТРОЙ и ООО «Радиус-Сервис» 203 тысячи рублей и ещё 7 тысяч за уплату госпошлины. Опять-таки, НОСТРОЙ оказался ответчиком, поскольку ООО «Радиус-Сервис» ранее состояло в печально известной экс-СРО «Первая гильдия строителей». А её компфонды, точнее, то, что от них осталось, забрало в своё распоряжение Национальное объединение.

Конечно, суммы исков для НОСТРОЙ копеечные – сотня тысяч там, двести тысяч здесь. Однако, если будет сформирована судебная практика и ФКР по другим городам и весям возьмут на вооружение опыт своих столичных коллег, то Национальному объединению может показаться несладко. В таком случае будет уже не так-то просто мирно почивать, подсчитывая суммы собранных компфондов исключённых СРО и делать вид, что идут выплаты бывшим членам. Вместо этого денежками придётся расплатиться по договорным обязательствам.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии