Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 10 /
Опубликовано: 10 января 2020 в 14:22
0    2640

В Северной Осетии открылся Центр опережающей профессиональной подготовки при поддержке СРО «РОСА»

Во Владикавказе состоялось открытие Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Центр создан в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» на базе Северо-Кавказского строительного техникума.

На эти цели из федерального бюджета выделена субсидия в размере 55-ти миллионов рублей. В торжественной церемонии открытия ЦОПП приняли участие министр образования и науки Людмила Башарина, председатель комитета по занятости населения Альбина Плаева, начальник отдела департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения РФ Алексей Троцак, руководители образовательных учреждений республики, и региональной Ассоциации «Саморегулируемая организация «Республиканское объединение строителей Алании» (А СРО РОСА, СРО-С-159-25122009), оказавшей поддержку новому делу.

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр образования и науки Людмила Башарина: «Мы вошли в число 14-ти субъектов, где в этом году открылись Центры опережающей профессиональной подготовки. Это совершенно новое слово в развитии профессионального образования и профориентационной работы. ЦОПП выведет на новый качественный уровень взаимодействие с работодателями и образовательными учреждениями. Что позволит решить главную задачу – обеспечить рынок труда высокопрофессиональными специалистами. Самое главное, чтобы каждый житель нашей республики почувствовал то, что он может, использовав ресурсы ЦОПП, изменить профессию, сделать свои навыки востребованными на рынке труда».

Центр опережающей профессиональной подготовки Северной Осетии – это агрегатор и оператор ресурсов республики для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, аттестации, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям, по компетенциям, соответствующим стандартам Ворлдскиллс, и опережающим компетенциям. ЦОПП оснащён современным оборудованием, что позволит ему стать зоной развития системы подготовки высококвалифицированных кадров не только по востребованным, но и по опережающим компетенциям.

Алексей Троцак поздравил со знаменательным событием в жизни республики и также отметил, что североосетинский центр 14-й по счёту, но по значимости далеко не последний: «ЦОПП является системообразующим элементом в образовании каждого субъекта Российской Федерации. В рамках федерального проекта и нацпроекта более 4-х миллиардов рублей будет выделено на создание 100 таких центров до 2024 года. Вначале они, конечно, создаются при помощи федеральной поддержки, а в дальнейшем, надеюсь, будут набирать самостоятельность, автономию и выходить на самоокупаемость. Здесь важно определить перечень прорывных профессий, набрать компетентных людей, которые будут продвигать идеи ЦОПП. ЦОПП должен вобрать все имеющиеся ресурсы региона и быть созданным для любого гражданина, который сможет удовлетворить здесь свои интеллектуальные и образовательные потребности».

В день открытия состоялось подписание соглашений о сотрудничестве ЦОПП с Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Республиканское объединение строителей Алании» и Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом (ГТУ), а также круглый стол с представителями образовательных организаций республики «Внедрение цифровой платформы Центра опережающей профессиональной подготовки» и презентация Алексея Троцака «О модели функционирования Центра опережающей профессиональной подготовки».

Стоит отметить, что Северная Осетия стала первым регионом в СКФО, где начал функционировать ЦОПП.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии