Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 10 /
Опубликовано: 10 января 2020 в 13:24
0    1971

Саморегулятор, а ты можешь пройти демо-тест на организатора строительного производства?

На сайте Национального агентства развития квалификаций (НАРК) опубликованы демо-тесты для специалистов и работников различных профессий, в том числе в области строительства и архитектурно-строительного проектирования. Всего на портале предлагается 79 тестов.

По тесту «Организатор строительного производства» представлено всего 10 вопросов, в основном, касающихся сроков действия различных документов и нормативов на выполнение работ. Например:

Какой ширины должны быть трапы, устанавливаемые для обеспечения прохода к рабочим местам?

Кто обеспечивает охрану строительной площадки, а также соблюдение требований по охране труда, охране окружающей среды, безопасность строительных работ для окружающей территории и населения, а также выполнение разного рода требований административного характера?

На каком документе показывается размещение и привязка грузоподъёмных механизмов?

Срок выдачи градостроительного плана земельного участка в составе приложенных к заявлению о выдаче разрешения на строительство документов?

И так далее. Для прохождения теста достаточно правильно ответить на 6 вопросов из 10-ти, после чего появляется символический сертификат с красной каёмочкой и предложением пройти уже настоящий тест, выбрав свой город и узнав местонахождение ближайшего ЦОКа. Кстати, регистрироваться и вводить свои данные для этого не нужно.

Объединёнными силами редакции ЗаНоСтрой.РФ и почти совсем не пользуясь Яндексом, мы смогли пройти демонстрационный тест на 9 баллов из 10-ти. Однако, как известно, в реальном тесте всё далеко не так просто. Во-первых, экзамен длится час, испытуемый должен ответить на 75 вопросов, а для прохождения набрать 75 процентов правильных ответов. Во-вторых, напомним, что первый в истории тестовый экзамен на соответствие квалификации «Организатор строительного производства» 7-го уровня состоялся в кулуарах ноябрьского Съезда НОСТРОЙ и завершился с весьма интересным результатом.

За два дня Съезда процедуре добровольно подверглись 76 человек. Одним из первых тестовый экзамен прошёл президент Национального объединения строителей Антон Глушков и набрал чуть более 70-ти процентов правильных ответов. То бишь, претендовать на место в НРС Антон Николаевич не может. Средний результат тестирования составил 55 процентов правильных ответов, максимальный результат – 73 процента, минимальный – 28 процентов. Иными словами, ни один из тестируемых не смог подтвердить свою квалификацию. Таким образом, люди, вполне уверенные в своих силах, попытались сдать облегчённую версию экзамена и не смогли пройти даже её.

Пока известно только два успешных прохождения теста. Первым стал вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, а вторым некий безымянный инженер-строитель, который стал призёром Национального конкурса «Строймастер» среди инженеров и успешно прошёл экзамен менее, чем за 20 минут. По крайней мере, так об этом сообщила пресс-служба Национального объединения.

Добавим, что на официальном сайте НОПРИЗ можно увидеть ссылку на аналогичный экзамен на главного инженера проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) по 7-му уровню квалификации. Он также ведёт на сайт НАРК и организован аналогично – 10 вопросов с предложением в конце пройти полноценное тестирование.
Предлагаем уважаемым читателям самим попробовать свои силы и оценить, какой уровень знаний требуется для подтверждения своих профессиональных знаний.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии