Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 30 /
Опубликовано: 30 декабря 2019 в 11:27
0    462

Архангельские саморегуляторы окончательно преодолели кризис и строят громадьё планов на 2020 год

В конце ноября этого года реестр Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) пополнила пятисотая по счёту строительная компания. И ещё почти две сотни проектных организаций входят в состав «родственной» Саморегулируемой организации «Союз проектировщиков» (СРО «Союз проектировщиков», СРО-П-111-11012010). Именно эти два профессиональных союза объединяют основные организации, занятые сегодня в строительной отрасли региона. Но уступаем место на общественной трибуне нашему добровольному эксперту из Архангельска.

***

Как сказал исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт в интервью журналистам местных СМИ по поводу роста численности членов: «Для регионального Союза это внушительная цифра и, естественно, большая ответственность, поскольку наша главная задача состоит в том, чтобы строительные организации Союза отвечали требованиям законодательства, обладали всеми необходимыми документами и разрешениями».

Кроме текущих вопросов, которыми занимаются все СРО, архангельские саморегуляторы перешли к активной общественной работе. В частности, уже вышли на уровень Национального объединения с предложениями по выравниванию конкурентных преимуществ у строительных компаний, зарегистрированных и работающих в условиях и регионах Крайнего Севера.
«Можно смело сказать, что саморегулирование в региональной стройиндустрии набирает обороты, – считает председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин. – Наша общая задача – повысить качество работ, поскольку сегодня строительная отрасль, кроме всего прочего, решает одну из важнейших задач по реализации национальных проектов: возведение социальных объектов, жилья, капитальный ремонт и строительство дорог».

«Мы приглашаем в Архангельск экспертов из разных регионов России, которые делятся своим опытом и знаниями с представителями отрасли, – рассказывают исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак. – Участие для специалистов наших компаний в этих семинарах бесплатное. В этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Агентством регионального развития области и планируем активно использовать современные и удобные площадки агентства для расширения коммуникаций с бизнесом. Участвуем в различных образовательных и деловых мероприятиях агентства. Но всё же главной образовательной площадкой является наш учебный центр «Профессионал», который работает в СРО».

А помимо горизонтального роста, с увеличением числа членов, планируется и занятие новой ниши, создав аффилированную изыскательскую СРО. Уже есть заготовочка – Некоммерческая организация СПО «Союз изыскателей», которая объединила 40 изыскательских предприятий. Осталось найти ещё десяток – и можно смело подавать документы в НОПРИЗ!

В общем, остаётся только порадоваться за саморегуляторов из «города северных ангелов» – живут дружно, защищают интересы своих членов и строят далеко идущие планы. В информационном пространстве СРО также активно стали заявлять о себе, проводя интересные мероприятия, вроде обучающих семинаров, конференций, встреч с белорусскими коллегами, а кроме того, активно поддерживая дружбу с местной прессой.

А ведь ещё недавно строительную СРО раздирали острые клановые войны. Аж с 2006 года продолжалась борьба членов саморегулируемой организации с бывшим гендиректором Алексеем Бородиным, который, не смирившись со своим изгнанием, использовал и свой якобы существовавший административный ресурс и прочие методы на грани законности, чтобы вернуть контроль над мятежной СРО. Борьба сопровождалась публикациями компроматов в местных СМИ, угрозами по телефону, давлением на членов Совета, сбором дублирующих доверенностей и прочими «технологиями» родом из лихих 90-х. В ходе противостояния лишился своего места и тогдашний исполнительный директор СРО Василий Мурашкин. Который, невзирая на несомненные заслуги в строительной отрасли и членство в Совете НОСТРОЙ, так и не смог навести порядок в собственной Ассоциации.

Теперь уже нет смысла пилить опилки и гадать, кто был прав, а кто виноват в этой неприятной истории. Очевидно, что СРО удалось преодолеть кризис, а новое руководством активно работает, наращивая ряды членов саморегулируемой организации и выступая с нужными и полезными инициативами. И это – несомненно положительный итог, с которым можно смело встречать Новый год!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии