Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 30 /
Опубликовано: 30 декабря 2019 в 09:43
0    1319

После победы над коррупцией дагестанские строители и саморегуляторы надеются навести порядок с планированием закупочной деятельности

В уходящем году Республика Дагестан возглавила антирейтинг по аресту чиновников, наряду с такими регионами, как Бурятия, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области. Особенно тревожная ситуация сложилась в строительной отрасли Дагестана. Об этом не раз с различных трибун говорил президент Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) Али Шахбанов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Махачкалы.

***

Эксперты подсчитали, что в 2019 году были арестованы 9 заместителей губернаторов и глав их администраций, 12 министров и руководителей департаментов, председатель регионального парламента, 23 главы крупных муниципалитетов (включая 9 бывших), 10 территориальных представителей федеральных органов власти – в Следкоме, ФССП, УМВД, Росреестре, Росимуществе, ГИБДД, УФСИН и УФНС.

Особенно «отличилась» наша регион. В СМИ уже сложилось выражение «Большое дагестанское дело» – именно так называют одно из самых скандальных расследований против российских чиновников. Среди фигурантов представлены экс-глава кабмина республики Абдусамад Гамидов, два его зама и бывший министр образования. Им вменяют большой букет статей, таких, как превышение полномочий, и взятки, и растрата.

Не секрет, что одной из самых коррумпированных отраслей традиционно оказывается строительство. Этому способствуют огромные суммы госзакупок, крайне запутанное и несовершенное градостроительное законодательство, сложившиеся картели подрядных организаций. Как заявлял в прошлом году глава нашей республики Владимир Васильев, на момент начала антикоррупционных мероприятий, строительство в Дагестане фактически остановилось. Потому что «так строить дальше нельзя», «надо разбираться, что в этом секторе экономики происходит». По данным экспертов, до 80% отрасли находятся в тени.
Стоит отметить, что саморегуляторы Дагестана не стали замалчивать проблему и активно выступили со своими предложениями по нормализации ситуации. Об этом неоднократно говорил, в частности, президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов.

И вот накануне Нового года журналисты региональных СМИ ещё раз пообщались с одним из лидеров кавказских саморегуляторов, с просьбой рассказать, что удалось сделать и над чем предстоит поработать.

«В настоящее время строительный комплекс республики находится в сложной ситуации, – отмечает Али Баширович. – Можно сказать, отрасль переживает кризис. Упали объёмы строительства. Есть проблемы в загрузке предприятий. В этой ситуации немало строительных компаний предпочли перерегистрироваться и стать на налоговый учёт в других субъектах России, многие просто перенесли свою деятельность в другие регионы».

Длительные простои стройкомпаний, вызванные неравномерным финансированием объектов и неравномерной закупкой строительных работ в республике, вынуждают инженерно-технических работников и рабочих строительных профессий уезжать в поисках работы в другие регионы.

Говоря об антикоррупционных мерах, руководитель СРО отметил, что строители региона приветствуют курс главы Республики Дагестан Владимира Васильева на укрепление законности. Формирование справедливых и цивилизованных правил ведения бизнеса отвечает интересам, прежде всего, добросовестных и законопослушных участников рынка строительных услуг, а также интересам заказчиков и покупателей строительной продукции.

Однако зачастую из-за некомпетентности, злоупотреблений или банальных проволочек чиновников стройкомпании несут не только финансовые издержки, но и находятся под прессом контролирующих и надзорных органов.

В 2019 году 500 членов «Гильдии строителей СКФО» заключили 491 государственный контракт на выполнение строительных работ с государственными заказчиками Республики Дагестан на сумму около 6,8 миллиарда рублей и 64 госконтракта с заказчиками других субъектов Российской Федерации на сумму более 9,2 миллиарда рублей. Эти данные свидетельствуют о том, что дагестанским строителям комфортнее выполнять работы за пределами родной республики.
Причиной этого господин Шахбанов называет неудовлетворительное планирование и проведение закупочной деятельности в течение всех трёх кварталов 2019 года. Из-за этого почти весь строительный комплекс (подрядчики, производители строительных материалов) простаивал и нёс убытки, находился под прессом налоговых органов, кредиторов. Ни одна стройкомпания не может прогнозировать свою деятельность даже на ближайшую перспективу.

На многие переходящие из года в год строительные объекты, финансируемые из бюджета, ежегодно проводятся торги в пределах лимитов финансирования текущего года вместо того, чтобы провести торги на весь объект, заключить генеральный контракт и к нему ежегодно заключать дополнительные соглашения в пределах годового лимита финансирования.

Поэтому саморегуляторы считают необходимым совершенствовать планирование закупочной деятельности с тем, чтобы обеспечить равномерное проведение закупок и загрузку производственных мощностей производителей строительно-монтажных работ. Необходимо совершенствовать процедуры выделения земельных участков под строительство объектов, выставлять на аукцион участки с полностью подготовленной инфраструктурой под застройку, поставленные на кадастровый учёт с установленным разрешением на их использование, с планом застройки возводимых объектов, определёнными техническими условиями и ценой технологического присоединения к коммуникациям.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии