Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2019 в 10:37
0    1572

Максим Егоров: В новом году будет введён рейтинг работы региональных систем капитального ремонта

Подведены предварительные итоги работы программ капитального ремонта за 2019 год. По сравнению с прошлым годом растёт собираемость взносов и объёмы выполненных работ. При этом для стимулирования более эффективной и качественной работы в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Минстрой России разработает и введёт рейтинг региональных систем капремонта. Такое заявление сделал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров на Всероссийском селекторном совещании с субъектами 25 декабря. А нам об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В 2019 году работы по капитальному ремонту выполнены в 37,5 тысячи многоквартирных домах на общую сумму 146 миллиардов рублей, что на 18% больше чем в 2018-ом. Наибольший прирост по объёму работ наблюдается в Москве, Воронежской, Сахалинской, Омской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

В настоящий момент доля собираемости взносов граждан на капремонт достигла 94% и также превысила аналогичный показатель прошлого года. В 12-ти регионах (Белгородская, Владимирская, Калужская, Курская, Липецкая, Вологодская, Пензенская, Самарская, Саратовская области, республики Адыгея, Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ) уровень собираемости составил 100%. Эти субъекты успешно взыскивают неоплаченные взносы прошлых лет. Ещё в 41-м регионе собираемость взносов превысила среднероссийский показатель.

«Собираемость платежей за капитальный ремонт по итогам 2019 года – 94 процента. Этот показатель демонстрирует высокий уровень доверия граждан к системе, который должен быть оправдан качественной работой региональных систем капитального ремонта. В следующем году мы составим рейтинг, который будет основываться на многофакторном анализе и комплексно отражать ситуацию», – отметил Максим Борисович.

При этом, замминистра отдельно остановился на регионах, которые существенно отстают по таким показателям, как темпы проведения капремонта, уровень собираемости взносов, эффективность планирования и использования средств: это Ивановская, Саратовская, Нижегородская, Астраханская области, Красноярский край, а также в республика Северная Осетия-Алания. «Руководству этих субъектов нужно обратить серьезное внимание на работу в данном направлении», – подчеркнул господин Егоров.

Субъектам также дано поручение запланировать в программах капитального ремонта в течение следующих 5-ти лет замену всего лифтового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Такое требование установлено Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов».

Одно из ключевых направлений в развитии системы капитального ремонта – обучение и подготовка кадрового состава участников рынка капитального ремонта. На базе МГИМО при поддержке правительства Московской области организованы курсы повышения квалификации. По данным Ассоциации региональных операторов капитального ремонта МКД, с 2020 года появится возможность пройти независимую оценку квалификации в рамках профессионального стандарта по капитальному ремонту.

Ассоциация по поручению Минстроя России проанализировала лучшие региональные практики по организации работы по капитальному ремонту домов. Всего было представлено 163 практики из 37-ми субъектов страны. В число субъектов-лидеров по количеству отобранных практик вошли Московская, Калининградская и Липецкая области. Реестр лучших практик будет опубликован на информационном ресурсе Минстроя России «Комфортная городская среда и ЖКХ».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии