Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2019 в 16:14
0    1201

Максим Егоров: Планы этого года по благоустройству выполнены на 99 процентов

В реализации проекта по формированию комфортной городской среды участвуют 84 субъекта страны, в 50-ти работы выполнены полностью, ещё в 34-х регионах благоустройство общественных пространств и дворов завершается. Итоги выполнения мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» в 2019 году подвёл заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров на Всероссийском селекторном совещании 25 декабря. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

На 14.108 объектах завершено благоустройство – это 99% от запланированного объёма на 2019 год. Наибольшее количество незавершённых объектов по плану текущего в пяти регионах – это республики Калмыкия Ингушетия, Забайкальский край, Псковская и Астраханская области. Этим субъектам была поставлена задача завершить все работы в установленные сроки. Ещё в ряде субъектов есть существенные проблемы по реализации федерального проекта в целом – отсутствуют центры компетенций, низкие темпы работ, государственные программы не соответствуют правилам предоставления федеральных субсидий. В числе этих регионов Забайкальский край, Астраханская, Ивановская, Рязанская области, Республика Алтай.

В ходе совещания особенно было отмечено, что перед регионами также ставилась задача – до конца года разместить в ГИС ЖКХ информацию о результатах выполнения мероприятий по благоустройству объектов. На сегодняшний день из 84-х субъектов 20 не заполнили информацию, им было дано поручение – внести информацию в ГИС ЖКХ до 1 февраля 2020 года.

«Те субъекты, которые не выполнят в срок требование Минстроя России, не будут допущены к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года.

Региональные власти должны внимательно отнестись к этому вопросу, поскольку речь идёт о проектах благоустройства общественных территорий, за которые голосовали люди. Они ждут, когда в их городах появятся новые общественные пространства и мы должны оправдать их доверие к нам», – подчеркнул господин Егоров.

Замминистра также отметил, что с 2020 года особое внимание будет уделяться синхронизации реализации программ по благоустройству, капитальному ремонту домов и выполнению дорожных работ во дворах.

Представителям регионов также напомнили о том, что с 1 июня 2020 года вступает в действие технический регламент об обязательной сертификации игрового и спортивного оборудования. Соблюдение этих требований необходимо при выборе и размещении малых архитектурных форм при благоустройстве как общественных пространств, так и дворовых территорий.
Заместитель главы Минстроя России акцентировал внимание участников селекторного совещания на необходимости усилить работу по вовлечению добровольцев в проекты благоустройства.

«Вовлечение граждан в решение вопросов формирования городской среды – является одной из задач национального проекта «Жильё и городская среда». К 2024 году доля граждан, принимающих участие в этой работе, должна составлять не менее 30-ти процентов. Особую роль в этом процессе играют волонтеры, которые помогают организовывать работу в городах по вовлечению граждан в обсуждение вопросов улучшения общественных пространств. Поэтому, крайне важно расширять добровольческие движение в регионах – власти должны встречаться, общаться с волонтёрами и оказывать им всяческую поддержку», – уточнил Максим Егоров.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии