Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2019 в 11:29
0    764

Минстрой совместно с Минздравом объявили конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы

Стартовал Всероссийский открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект для строительства центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30 тысяч, 50 тысяч и 100 тысяч человек соответственно. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

Документ о проведении конкурса подписан главами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства здравоохранения РФ.

Организатором конкурса выступает подведомственное учреждение Минстроя России – Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»), оператором конкурса – Союз архитекторов России.

Публичный конкурс призван найти оптимальные решения для многократного использования проектов строительства районных больниц разной проектной мощности, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

«Современное типовое строительство качественно отличается от технологий, применяемых в отрасли 30-40 лет назад. Возводить серые типовые коробки никто не планирует, напротив, архитектурная рубашка объекта может быть разной, как и интерьерные решения. В настоящее время при возведении типовых проектов применяются современные материалы ровно также, как и в индивидуальных проектах. При этом стоимость типовых объектов ощутимо дешевле потому что однажды разработанный проект может использоваться на разной местности с поправкой на климат и грунт. Кроме этого, при проектировании комплексных типовых объектов, например, таких как центральная районная больница, будут проектироваться отдельные блоки здания, из которых в конкретных условиях региона можно будет комбинировать нужную конфигурацию проекта. В итоге, в среднем в два раза быстрее будет принимается решение по строительству типового здания или объекта», – сказал Владимир Владимирович.

Министр обратил внимание, что объекты здравоохранения, кроме безусловной безопасности и обязательной функциональности, должны включать в себе современные архитектурно-художественные решения.

«Это необходимо для создания благоприятной атмосферы внутри лечебного учреждения и на прилегающей территории. «Стены лечат» – это не просто расхожая фраза. В наших силах изменить представление людей об архитектуре сегодняшних учреждений здравоохранения, обеспечив максимальный комфорт пациентам, посетителям, медицинскому персоналу и врачам», – заметил господин Якушев.

Всероссийский публичный конкурс на лучший архитектурный проект для строительства центральной районной больницы является еще одним шагом в работе по возрождению типового проектирования. Во исполнение поручения Президента России Минстроем совместно со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в целях введения типового проектирования в Российской Федерации».

Целью конкурса является поиск передовых подходов к комплексному решению по строительству крупных больничных комплексов, а также передовых подходов к застройке, комплексному благоустройству и транспортному обслуживанию, интеграции центральных районных больниц в сложившуюся и новую застройку городских поселений, рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

«Мы ожидаем, что конкурсные проекты будут содержать в себе инновационные функционально-технологические, объемно-пространственные, конструктивные и экономичные решения для строительства. По результатам конкурса будут разработаны медико-технологические задания на проектирование центральных районных больниц проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек, содержащие уточнённые требования к проектируемым объектам по структуре, составу помещений, технологическому оборудованию и функциональному зонированию», – сообщил господин Басов.

Принять участие в конкурсе могут любые организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся членами саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования.

Конкурс проводится в два тура. Первый тур проходит по правилам открытого конкурса и предусматривает предварительный отбор участников по их квалификации. По итогам второго тура, который проводится среди лиц, прошедших предварительный отбор, будут названы лучшие работы.

Участники конкурса должны предложить архитектурный проект объекта c возможностью его адаптации для строительства во всех климатических районах (кроме районов вечной мерзлоты), для участков со сложной гидрогеологией и в зонах, характеризующихся сейсмической активностью выше 6-ти баллов. Также компании-конкурсанты должны разработать проектные предложения по компоновке функционально-технологических зон объекта с возможностью их применения при застройке геометрически сложных земельных участков городских поселений.

В критерии оценки конкурсных работ входят следующие требования:
  • соответствие конкурсного проекта техническому заданию;
  • рациональность и потенциальная многовариантность архитектурных объёмно-планировочных и функционально-технологических решений;
  • наличие архитектурно-художественных решений, оказывающих благоприятное влияние на внутреннее пространство объекта и на окружающую среду;
  • рациональность и потенциальная многовариантность планировочной организации территории;
  • экономическая целесообразность и эффективность предлагаемых планировочных, инженерных, конструктивных решений – по параметрам их применения;
  • энергоэффективность объекта;
  • приведенная стоимость строительства к одному койко-месту объекта.
Заявки для участия в первом (отборочном) туре принимаются с 3 по ‪7 февраля 2020 года. Имена победителей конкурса станут известны в конце мая 2020 года.

За победу в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 400 коек» полагается премия в размере 1-го миллион рублей. Победителю конкурса в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 240 коек» – премия в размере 800 тысяч рублей. Победителю конкурса в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80 коек» – премия в размере 600 тысяч рублей.

Участникам конкурса, занявшим вторые места в номинациях конкурса, выплачиваются поощрительные премии в размере 200 тысяч рублей.

По результатам конкурса ФАУ «ФЦС» вправе заключить с победителями и призерами конкурса, которым присуждены премии и поощрительные премии, договоры о приобретении ФЦС исключительного права использования конкурсного проекта.
С конкурсной документацией можно ознакомиться здесь.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии