Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2019 в 10:36
0    1716

НОСТРОЙ представил план мероприятий по внедрению НОК. Цена вопроса и правовые основания до сих пор неизвестны

Как мы уже сообщали, в Национальном объединении строителей состоялся круглый стол по теме «Обсуждение плана мероприятий по разработке материально-технической базы для функционирования системы независимой оценки квалификации (НОК)». Мероприятие состоялось 20 декабря, участие в нём приняло 39 человек очно и ещё 44 по видеосвязи. Ведущими выступили вице-президент Национального объединения Александр Ишин и исполнительный директор Виктор Прядеин. Свои мнение об этом событии решил поделиться наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода.

***

Мероприятие вызвало большой интерес у представителей саморегулируемых организаций, учебных заведений, центров оценки квалификации (ЦОК) – 39 человек приняли участие очно и 44 подключились к обсуждению на видеосвязи.

С докладом выступил заместитель исполнительного директора Валерий Карпов. Он продемонстрировал работу соискателя по сдаче теоретической части профессионального экзамена в условиях пресловутого прокторинга, или, говоря по-русски, процедуры автоматизированного контроля. Было анонсировано открытие демонстрационного центра оценки квалификации, где каждый желающий сможет сдать пробный профессиональный экзамен (теоретическая часть) по квалификации «Организатор строительного производства» (7-й уровень квалификации), который будет работать в Московском офисе НОСТРОЙ на Малой Грузинской.

Однако, если официальная пресс-служба отрапортовала о конструктивном диалоге и продуктивности состоявшегося обсуждения, то более скептически настроенные саморегуляторы считают, что не всё так гладко.

Во-первых, вызывает большие сомнения качество и адекватность подготовленных тестов, которые, в тестовом режиме, накануне Съезда не смог пройти ни один из участников – включая, между прочим, и главу Нацобъединения Антона Глушкова. Никто из рискнувших так и не смог преодолеть заявленную планку в 75 процентов от общего числа баллов и подтвердить квалификацию. При том, что участникам была предложена облегчённая версия, с меньшим числом вопросов и сокращённой длительностью тестирования.

Во-вторых, по словам очевидцев встречи на круглом столе, участники так и не получили ответ на вопросы, перед кем будут отчитываться специалисты, занятые внедрением программно-аппаратного комплекса и перед кем отвечать за результаты. При том, что в Совете по профессиональным квалификациям сформируют аппарат, который за зарплату будет рассматривать заявительные документы на регистрацию ЦОКов, готовить заключения по результатам квалификационных экзаменов и вести прочую кропотливую и немалую работу. Организаторы встречи предпочли просто уйти от прямого ответа на эти неудобные вопросы

Наконец, третье, хотя по важности, скорее, стоило бы поставить этот момент во главу угла – отсутствие какой-либо правовой базы для проведения НОК. Сейчас эта процедура носит исключительно добровольный характер. Ни строители, ни СРО, по понятным причинам не горят желанием внедрять данную программу в практику. Минстрой также пока не говорит о необходимости единого квалификационного экзамена и тем более не называет каких-либо сроков для его введения. По самым оптимистичным для НОСТРОЙ оценкам, при условии сверхскоростного прохождения такого законопроекта через все надлежащие процедуры, в виде вступившего в силу закона он появится никак не раньше, чем через год. Даже если закон примут в весеннюю сессию, будет шесть месяцев, чтобы подготовить техническую и какую угодно базу для его реализации.

А без такого обоснования вся мышиная возня по внедрению НОК в «добровольно-принудительном» порядке выглядит как банальная попытка очередного освоения бюджета Национального объединения на нецелевые задачи. Что тем более настораживает, поскольку ответов на вопросы об источниках финансирования и его размере саморегуляторы так и не получили.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии