Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2019 в 13:24
0    1836

На Ямале местные власти требуют со СРО возмещения из компфонда более 200 миллионов рублей за сорванные её членом контракты

Ещё одна СРО рискует столкнуться с требованием крупной выплаты из компфонда обеспечения договорных обязательств. В настоящее время Некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» пытается взыскать 202 миллиона рублей рублей с Ассоциации «Объединение градостроительного планирования и проектирования» (Ассоциация «Объединение ГрадСтройПроект», СРО-П-021-28082009). А главным действующим лицом стала проблемная компания-застройщик ООО «Стройсистема». С подробностями – наш добровольный эксперт из Салехарда.

***

На Ямале, «благодаря» совместным усилиям чиновников и недобросовестных застройщиков, людей, попавших в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, приходится расселять повторно. Речь идёт о нескольких новостройках, которые стали разваливаться практически сразу после ввода в эксплуатацию. В каждом эпизоде заказчиком выступал «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа», а застройщиком – компания «Стройсистема», которая входит в тюменскую группу компаний ИСК «Баугрупп», также находящуюся в состоянии банкротства.

Проблемы с многоэтажкой на улице Крайней в Новом Уренгое были выявлены ещё в 2017 году. Из-за трещин в стенах власти округа приняли решение расселить жильцов опасного дома. Экспертиза признала третью секцию девятиэтажки аварийной из-за проблем со свайным полем. Две другие – ограниченно работоспособны, но нуждаются в реконструкции.

Хотя дефекты в работе строителей были выявлены во время действия гарантийных обязательств застройщика, расселение проводила мэрия, которая получила на эти цели транш из бюджета ЯНАО. Ремонтировать аварийный дом строители отказались и ушли в банкротство, при этом виновник ЧС потребовал заплатить ему 48 миллионов рублей за непроданные квартиры в проблемном доме. Тем временем заявила о банкротстве и головная компания.

Отмечается, что Фонд жилищного строительства не только заключил договоры, в которых были прописаны такие кабальные условия, а потом принял дома с многочисленным браком, но и «выбрал партнёра без конкурса».

Большая часть жилья находилась в социальном найме, так как основным дольщиком при строительстве МКД выступал Фонд жилищного строительства ЯНАО. Позже квартиры были безвозмездно переданы муниципалитету для расселения ветхих бараков. Для бывших переселенцев горадминистрация вынуждена была экстренно изыскать жильё в маневренном фонде, а у собственников квартир было решено выкупать недвижимость по рыночной стоимости.

В январе 2019 года появилась информация, что ещё один дом «Стройсистемы» по улице Тундровая, 16 начал разрушаться. Администрация Нового Уренгоя изыскала около 3,5 миллиона рублей для проведения экспертизы этого здания, которая также подтвердила его аварийность.

Департамент имущества Нового Уренгоя пытается возместить свой ущерб от деятельности «Стройсистемы» – в марте 2019 года был подан первый иск. Тогда речь шла о выплате 80 миллионов рублей ущерба. В такую стоимость оценили 20 квартир маневренного фонда, в которые переехали жильцы с Крайней, 5, а также размер средств, которые пришлось потратить на покрытие разницы в квадратных метрах, выплаченной людям, вынужденным переехать в квартиры меньшей площади.

В суде конкурсный управляющий «Стройсистемы» Алексей Лиханов настаивал, что речь не может идти о текущем взыскании долгов у банкрота, и дело должны рассматривать в рамках процедуры банкротства.

Арбитраж уже дважды удовлетворил требования администрации города, а рассмотрение жалобы представителя застройщика в кассационной инстанции намечено на 14 января. Параллельно юристы администрации подали ещё одно исковое заявление с требованием выплатить 248 миллионов рублей.

Крупная строительная группа оставила без консервации и другие многоэтажки с вложенными бюджетными средствами. Готовность четырёх объектов в Ноябрьске (микрорайон «Арктика») варьируется в диапазоне от 65% до 75%. В Новом Уренгое некоторые дома по улице Тундровой остались брошенными на этапе фундамента (готовность от 3-20%). Не исключается принятие решения по сносу недостроев, качество и безопасность которых предстоит проверить экспертизе.

Тем временем Фонд жилищного строительства ЯНАО пытается взыскать 202 миллиона рублей с Ассоциации «Объединение градостроительного планирования и проектирования». «Стройсистема» являлась членом этой СРО, которая, в свою очередь, являлась гарантом исполнения договора строительного подряда перед дольщиками.

Ситуация достаточно запутанная, поскольку не вполне понятно, почему проектная СРО обеспечивала договорные обязательства для выполнения работ по капитальному строительству. Тем не менее, можно отметить, явное сходство ситуации в ЯНАО с историей Ассоциации «СРО «Строители Белгородской области» (СРО-С-012-04062009), которой предстоит выплатить более 60-ти миллионов рублей компенсации из КФ ОДО. В обоих случаях компании, члены СРО получали бюджетное финансирование в рамках социальных программ, в обоих случаях не смогли или не захотели выплачивать крупные суммы ущерба, предпочтя объявить банкротство. Наконец, и на Ямале, и в Белгородщине саморегулируемые организации не имели никаких инструментов контроля как за конкурсными процедурами, так и за ходом строительства. Однако, теперь претензии обращены к их компфондам. Несомненно, этот случай также должен стать предметом внимательного изучения юридических департаментов Национальных объединений и самих СРО.

Для справки. Ассоциации «Объединение градостроительного планирования и проектирования» – крупная, солидная московская СРО. На июнь 2019 года в её реестре числилось 1.136 членов. Размер КФ ВВ под данным сайта Ростехнадзора составляет 484,65 миллиона рублей, КФ ОДО – 638,75 миллиона. Средства размещены в ПАО «Сбербанк России» и в АО «АЛЬФА-БАНК».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии