Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2019 в 10:38
0    1331

Игорь Манылов: В следующем году начнётся тестирование Единой цифровой платформы в строительной экспертизе

Такая информация была озвучена на заседании Наблюдательного совета Главгосэкспертизы России, который прошёл под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

«Будущее института государственной экспертизы за экспертным сопровождением, в работе с обоснованием инвестиций, во внедрении современных информационных технологий», – заявил глава Минстроя России, открывая заседание Наблюдательного совета. В этом году министерством и экспертным сообществом уже было сделано немало шагов в данном направлении: для Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года разработан проект раздела инновационного развития института строительной экспертизы, внедрён институт экспертного сопровождения, упрощающий процесс повторного прохождения экспертизы, постоянно совершенствуется система аттестации экспертов и работа в сфере ценообразования в строительстве.

«Теперь необходимо консолидировать усилия по внедрению единой цифровой платформы и сокращению сроков строительства, что имеет особое значение в свете реализации национальных проектов, над которыми мы все сейчас работаем», – заметил господин Якушев.

Руководитель Главгосэкспертизы Росси Игорь Манылов рассказал, что в настоящее время его ведомство ведёт интенсивную работу по созданию Единой цифровой платформы в строительной экспертизе, которая будет представлять собой открытую общность информационных систем, необходимую для обеспечения бесшовного информационного взаимодействия участников процесса строительной экспертизы. Её тестирование планируется на 2020 год. «У некоторых региональных организаций государственной экспертизы уже достаточно высокий уровень информационных решений, используемых в работе. Поэтому мы говорим не о том, что нужно в одной системе агрегировать все эти решения, но о том, что при их разработке должны учитываться принципы цифровой трансформации. Такой подход позволит обеспечить взаимодействие всех передовых IT-решений в рамках одной среды», – подчеркнул руководитель Игорь Евгеньевич.

Он добавил, что уровень профессиональных компетенций экспертов во многом определяет динамичное развитие института строительной экспертизы и обеспечивает безопасность строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Поэтому особенно важно, что Минстрой России и экспертные организации уделяют значительное внимание вопросам профессионального развития и аттестации, в том числе в рамках проекта Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. «В 2019 году переаттестацию прошли все эксперты Главгосэкспертизы России, и мы всегда готовы помочь в этом другим организациям строительной экспертизы, но сначала им необходимо ускорить и систематизировать работу по подготовке экспертов, – рассказал начальник Главгосэкспертизы. – Кроме того, мы получили лицензию на ведение образовательной деятельности, чтобы передавать знания и опыт экспертов заказчикам строительства и проектировщикам, что позволит повысить качество проектирования и управления процессом создания объекта капстроительства не только онлайн, но и в офлайн».

В ходе заседания Наблюдательного совета был одобрен план финансово-хозяйственной деятельности Главгосэкспертизы России на 2020 год на плановый период 2021–2022 годов. Также была утверждена АО «Аудиторская фирма «Уральский союз» для проведения аудита годовой бухгалтерской отчётности учреждения за 2019-й.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии