Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2019 в 08:49
0    1339

Владимир Якушев: План по расселению аварийного жилья на этот год перевыполнен

Одним из эффективных федеральных проектов 2019-го стало расселение аварийного жилого фонда в России. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев на пресс-конференции вчера, 24 декабря, в МИА «Россия сегодня», посвящённой итогам уходящего года. На встрече с журналистами глава Минстроя России подвёл первые результаты выполнения мероприятий национального проекта «Жильё и городская среда». Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Владимир Владимирович отметил, что федеральный проект по расселению аварийного жилого фонда стал одним из наиболее эффективных. Почти в четыре раза превышен объём целевых показателей 2019 года. Из аварийных домов переехали порядка 30-ти тысяч россиян, а сам аварийный жилой фонд сократился на 527 тысяч квадратных метров.

«Нам необходимо было отладить этот механизм, подготовить региональные команды к тому, чтобы уже в следующем году они смогли выполнить гораздо больший объём работы по переселению аварийных домов, чем в 2019-м», – пояснил министр.
Учитывая этот фактор, Минстроем России разработан пакет поправок в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в части расселения аварийного жилья. Они приняты Государственной Думой РФ и одобрены Советом Федерации.

«С принятием новых механизмом мы значительно продвинемся в решении вопроса сокращения аварийного жилого фонда в стране. И в этом процессе выиграют все. Прежде всего – это люди, у которых теперь расширяется набор инструментов и возможностей для улучшения своих жилищных условий. Застройщики, участвующие в проекте расселения аварийного жилья, смогут получить субсидию и реализовать проекты застроенных территорий», – уточнил глава ведомства.

Ещё одним знаковым событием уходящего года, о котором напомнил министр, стал переход жилищного строительства на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Господин Якушев отметил, что переход отрасли на проектное финансирование осуществляется достаточно плавно – в отрасли наблюдается положительная тенденция устойчивого роста ввода объёмов жилья. Глава ведомства также сообщил, что в скором времени планируется принять госпрограмму по поддержке индивидуального жилищного строительства, что позволит увеличить объёмы ввода жилья в последующие годы.

Успешно выполняются в регионах проекты по формированию комфортной городской среды. Планы 2019 года по благоустройству выполнены на 96,5%. Оставшиеся объекты находятся в высокой степени готовности и будут полностью завершены до конца года.
«При реализации таких проектов возникает синергетический эффект, который достигается благодаря участию не только федерального центра, регионов и муниципалитетов, но и бизнеса. Когда власти развивают территории, благоустраивают их и создают современные, комфортные общественные пространства, то и предприниматели готовы участвовать в таких проектах, вкладывать средства, создавать и развивать на таких площадках свой бизнес. Это очень хорошая практика, которая, уверен, получит дальнейшее развитие в последующем», – сказал Владимир Якушев.

Говоря о проектах благоустройства и развития территорий, министр подчеркнул, что в числе приоритетных задач ведомства – максимально эффективно выстроить диалог с жителями. Для этого в регионах создаются цифровые платформы вовлечения граждан в процессы принятия решений по развитию городов. Это позволит определить болевые точки, которые волнуют горожан, и направить ресурсы на их решение. А также даст возможность людям голосовать в онлайн режиме за объекты благоустройства, их наполнение и внешний вид.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии