Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2019 в 13:23
0    3430

НОСТРОЙ пытается реанимировать заглохший проект «Единого информационного пространства»

В планы работ Национального объединения строителей на 2020 год планируется включить создание так называемого «Единого информационного пространства НОСТРОЙ». Об этом говорилось на заседании комитета Нацобъединения по регламенту и саморегулированию, которое состоялось на прошлой неделе. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Одним из двух значащих вопросов (помимо кадров, планов и отчётов), обсуждавшихся на заседании комитета, стал вопрос номер 2, который в протоколе сформулирован следующим образом: «Единое информационное пространство НОСТРОЙ. Взаимодействие саморегулируемой организации, органа государственного строительного надзора, заказчика, члена СРО».

Как пояснил глава комитата Леонид Хвоинский, речь идёт о том, что сведения о выявленных нарушениях в результате проведённых проверок органами государственного строительного надзора поступают в СРО не должным образом. А как справиться с этой проблемой, рассказал взявший далее слово руководитель департамента информационных технологий НОСТРОЙ Валерий Карпов.

Он рассказал, что в Национальном объединении полным ходом идёт разработка Единого информационного пространства НОСТРОЙ для взаимодействия саморегулируемой организации, органа государственного строительного надзора, заказчика, члена СРО. И вот этот очередной цифровой продукт должен покончить с проблемой, связав РТН, НОСТРОЙ и СРО надёжными безбумажными каналами. По итогам участники заседания приняли информацию к сведению и поддержали разработки Национального объединения.

В этой связи стоит напомнить, о чём вообще идёт речь. Впервые о создании «Единого информационного пространства» в открытую заговорили ещё во втором полугодии прошлого года. Тогда у кого-то в Минстроя России появилась светлая идея объединить в единый комплекс НРС, Единый реестр членов СРО и добавить туда пока не существующий реестр договорных обязательств, по возможности обеспечив работу всех членов СРО напрямую через электронные кабинеты, минуя свои саморегулируемые организации. Проект назвали «Федеральным реестром СРО» и даже успели написать законопроект ID 02/04/03-18/00079441, который должен был дать ему старт. В документе в предельно обтекаемой форме говорилось о том, кому и на каких условиях предстоит рулить новым ресурсом, так что НОСТРОЙ начал ковать железо, пока горячо.

В материалах к прошлогоднему ноябрьскому Съезду были указаны 4 основные цели НОСТРОЙ, которые в свою очередь разбили на подзадачи. Среди них и было указано формирование единого информационного пространства «НОСТРОЙ – СРО – члены СРО – органы государственной власти». На эти цели выделили сравнительно скромные 10,2 миллиона рублей, которые в дальнейшем были благополучно утверждены в Смете на 2019 год и, судя по всему, не менее благополучно освоены.

Впрочем, часть представителей сообщества уже тогда высказала предположение, что в данном случае речь идёт не просто об очередном проекте по распилу Сметы. Постепенный перевод всей документации в электронный вид, с дальнейшей унификацией, внедрением предложенных Национальным объединением программных продуктов, а в перспективе, хранение и обработка данных в ностроевском «облаке» сделает СРО в их нынешнем виде попросту не нужными! Уже сейчас система – пока добровольная! – представляется в следующем виде: члены СРО имеют свои кабинеты пользователя, через которые могут отправлять документы, вести учёт, получать выписки и видеть всю необходимую информацию. При этом программный код и база данных крутится на серверах НОСТРОЙ. Партнёрства оказываются просто лишним звеном в этой схеме. Ведь если забрать со всей страны бумажные архивы в одном месте может быть непросто, то в случае с архивами электронными всё может быть сделано без особых проблем.

Но что-то не сложилось. Минстроевская идея была, судя по всему, признана преждевременной на уровне Правительства, и федеральный реестр отложили в долгий ящик. НОСТРОЙ продолжил работы в факультативном порядке, осваивая выделенные денежки и пытаясь заинтересовать проектом строительные службы Московской области. С тех пор ситуация не сильно поменялась.

И вот мы видим новые телодвижения на старом фронте. Проект создания «Единого пространства» хотят оживить и продлить под странным аргументом «выявленные нарушения в результате проведённых проверок органами государственного строительного надзора поступают в СРО не должным образом». Очевидно, что Госстройнадзор, когда проводит проверки, в соответствии со своими внутренними регламентами, по итогам уведомляет СРО. А те, в зависимости от характера и вида нарушений, либо принимают меры дисциплинарного воздействия, либо не принимают. И руководствоваться надзорное ведомство при этом будет своими регламентами, уведомляя СРО в предписанном законами порядке. Какие-то добровольные программы Национальное объединение может сколько угодно навязывать своим членам, но никак не государственным ведомствам.

А в отсутствие регулирующих документов все эти разработки остаются тем, чем они и являются по факту – очередной попыткой легализовать через комитет освоение денег. Которых, кстати, осталось уже не так много. Осметить «единое пространство» на Съезде в этом году не получилось, а суммы, выделенные на резерв Совета, были сокращены двукратно.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии