Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2019 в 11:36
0    1604

На круглом столе в НОСТРОЙ обсудили, как подготовить базу для успешного внедрения НОК

Национальное объединение строителей в минувшую пятницу, 20 декабря, провело круглый стол «Обсуждение плана мероприятий по разработке материально-технической базы для функционирования системы независимой оценки квалификации». Мероприятие, как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, вызвало большой интерес у представителей саморегулируемых организаций, учебных заведений, центров оценки квалификации (ЦОК) – 39 человек приняли участие очно и 44 подключились к обсуждению на видеосвязи.

Открыли мероприятие вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин и исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин, которые призвали всех участников круглого стола к открытому диалогу.

Директор департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев в своём выступлении отметил, что в 2019 году Нацобъединением было организовано широкое обсуждение проблематики независимой оценки квалификаций (НОК) в строительстве по всей стране. Профессиональное сообщество выразило единое мнение, что необходимы прозрачность и объективность процедур профессионального экзамена, доверие к свидетельству о квалификации, которое выдаётся по итогам прохождения процедур независимой оценки. Докладчик остановился на возможных моделях организации работы системы НОК в строительстве, провёл сопоставительный анализ требований к центрам оценки квалификации и экзаменационным центрам.

Большой интерес участников вызвала процедура прохождения профессионального экзамена с применением программно-аппаратного комплекса независимой оценки квалификации, которую представил в своём докладе заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов. Он продемонстрировал работу соискателя по сдаче теоретической части профессионального экзамена в условиях прокторинга, который обеспечивает максимальную объективность и достоверность результатов экзамена. В завершение его доклада Виктор Прядеин сообщил, что на базе Национального объединения в офисе на Малой Грузинской в Москве планируется организовать работу демонстрационного центра оценки квалификации, где каждый желающий сможет сдать пробный профессиональный экзамен (теоретическая часть) по квалификации «Организатор строительного производства» (7-й уровень квалификации).

В ходе активной дискуссии участники круглого стола обсудили вопросы организации функционирования информационной площадки, подготовки правовой базы для функционирования независимой оценки квалификаций в строительстве (НОК), порядка организации экспертной деятельности, кадрового обеспечения независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации в строительстве. Значительное внимание было уделено вопросам достоверности результатов НОК, создания механизма жесткого контроля за деятельностью ЦОК и экзаменационных центров, чтобы у всех участников процесса сохранялось высокое доверие к результатам профессионального экзамена.

В ответах на поднятые вопросы заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова отметила меры, которые позволят сделать работу системы независимой оценки квалификации в строительстве объективной, прозрачной и понятной. Она подчеркнула, что аттестация экспертов ЦОК по квалификациям «Организатор строительного производства» начнётся в апреле-мае 2020 года.

Подводя итоги обсуждения Плана мероприятий по разработке материально-технической базы для функционирования системы независимой оценки квалификации в строительстве, Александр Ишин отметил продуктивность состоявшегося обсуждения и выразил уверенность, что только при совместной работе, участии всего профессионального сообщества будут достигнуты требуемые результаты.

Далее План мероприятий по разработке материально-технической базы для функционирования системы независимой оценки квалификации пройдет процедуру согласования Советом по профессиональным квалификациям в строительстве, очередное очное заседание которого состоится сегодня, 24 декабря.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии