Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2019 в 09:48
0    1494

НОПРИЗ представил свою систему контроля договорных обязательств под экзотическим названием МОКОДО

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков презентовало свой программный продукт для контроля за соблюдением членами саморегулируемых организаций договорных обязательств. На это обратил внимание наш добровольный смоленский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Презентация комплекса, который получил довольно любопытное название «МОКОДО», состоялась на прошлой неделе в Москве на конференции «Информационные технологии в саморегулировании. Цифровизация изыскательской и проектной деятельности».

Пока о проекте трудно найти подробную информацию на просторах интернета. А официальный сайт НОПРИЗ ограничился публикацией программы мероприятия да небольшой новостью, в которых упоминается «МОКОДО, как инструмент непрерывного мониторинга за исполнением членами СРО своих обязательств». В качестве докладчика по этому вопросу указан заместитель директора АНО «НАМИС» Александр Шумаков.

Кстати, Автономная Некоммерческая Организация Национальное агентство мониторинга и статистики (именно так расшифровывается название фирмы) было той самой компанией, которая занималась разработкой и внедрением Единого реестра СРО, после чего на долгое время исчезла с горизонта строительного саморегулирования.

Относительно загадочного «МОКОДО» сообщается, что программный продукт направлен на цифровизацию деятельности саморегулируемых организаций и представляет собой интегрированный в Единый реестр членов СРО модуль программного мониторинга объёма договорных обязательств членов СРО. Программа умеет собирать открытые данные о контрактах, заключённых членами СРО, обрабатывать их по заданным параметрам, сравнивать с данными Единого реестра и отображать результаты анализа в Личном кабинете СРО – оператора реестра.

По результатам мониторинга в списке членов СРО появляются цветовые маркеры. Красным выделяются предприятия, которые превысили объём обязательств по КФ ОДО, а жёлтым – те, кто близок к критическим показателям. Получив такой сигнал, оператор реестра может перейти к детальному анализу данных по конкретной компании на её странице, где размещён список заключённых контрактов, ссылки на источники информации, и дополнительная информация, включая сверку достоверности данных реестра с актуальными данными ЕГРЮЛ. Работа по разработке Модуля контроля договорных обязательств (МОКОДО) велась по поручению президента НОПРИЗ Михаила Посохина.

«В ходе разработки МОКОДО мы поняли, что этот модуль может гораздо больше, чем задумывалось в начале работы, – отметил господин Шумаков, представляя программу руководителям СРО. – По большому счёту, его потенциал ограничен только вашими потребностями и желанием оптимизировать свою работу».

В частности, программный модуль позволяет проводить контроль объёма договорных обязательств членов СРО в ежедневном режиме, отображает данные по арбитражному производству участников заключённых контрактов (включая заказчиков), учитывает данные по контрактам, заключённым в рамках ответственности по КФ ВВ. В перспективе по совокупности данных МОКОДО саморегулируемые организации смогут применять при контроле своих членов риск-ориентированный подход.

Программный модуль уже запущен в работу и проходит тестирование специалистами НОПРИЗ и в личных кабинетах пилотных СРО. Для СРО использование модуля будет бесплатным. Внедрение МОКОДО на площадке Национального объединения изыскателей и проектировщиков позволит расширить объём данных о работе членов СРО за счёт интеграции с программными комплексами государственной экспертизы.

По мнению представителей НОПРИЗ, интеграция информационных систем позволит СРО получать данные не только о количестве прошедших экспертизу проектов члена СРО, но и проводить качественный анализ его работы на основе статистики полученных замечаний. «Есть организации, которые в 90-та процентов случаев проходят экспертизу, а есть, которые проходят один раз их десяти. Замечания бывают критического характера по ошибкам, которые угрожают нашим компфондам, а есть ошибки технического характера. Для нас эта аналитика очень важна», – подчеркнул руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин.
Надо отметить, что Национальное объединение строителей на протяжении уже почти года пытается в добровольном порядке внедрить собственный программный продукт для контроля за договорными обязательствами. Пока не понятно, будут ли два системных решения конкурировать или у каждого Национального объединения останется собственное IT-решение.

Вместо справки. Нельзя не обратить внимание на название, которое дали своему детищу разработчики НАМИС. Поиск по интернету дал единственный подходящий ответ на форумах любителей фентази. В литературе этого жанра Мокодо – это мифическое существо, полукобольд-полудракон. В жилах Мокодо течёт кровь драконов, а посему оно гораздо храбрее большинства сородичей. Мокодо произошло от связи между вождём племени и зелёным драконом. Мокодо хороший воин и колдун.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии