Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2019 в 13:24
0    1983

НОСТРОЙ продолжит учить саморегуляторов, как взаимодействовать с ростехнадзоровцами. Однако СРО давно и сами научились выстраивать отношения с РТН

На заседании комитета НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию под председательством Анатолия Хвоинского (на снимке – ред.) участники обсудили новые Методические рекомендации по взаимодействию СРО и Ростехнадзора. И приняли решение коренным образом их переработать. Жаль только, что этот документ не принесёт пользы саморегуляторам, не говоря уже о представителях надзорного ведомства. К такому выводу пришёл наш добровольный красноярский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Как уже неоднократно отмечалось, комитет НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию носит довольно странное название. Всё равно, что в больнице «врач по лечению больных» или в школе «учитель по обучению учеников». Саморегулированием, как-никак, призвано заниматься всё Национальное объединение, а отдельные комитеты – не более чем курировать какие-то отдельные важные аспекты. Тем не менее, данный комитет успешно пережил многочисленные реформы и продолжает существовать, довольно неплохо выглядя на фоне других.

На заседании, которое состоялось на прошлой неделе, члены комитета рассмотрели 6 вопросов, из которых большая часть относилась к собственному персональному составу, планам работы и отчётам. Значащими оказались только два вопроса. Один из которых – внесение изменений в «Методические рекомендации по взаимодействию органов государственного строительного надзора и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство», утверждённых НОСТРОЙ протоколом от 25 мая 2012 года № 29.

Как напомнил участникам председатель комитета Анатолий Хвоинский, за прошедший период были внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ от 29 декабря 2004 № 190-ФЗ, Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ, постановление Правительства РФ от 1 февраля 2006 года №54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации» и другие нормативно-правовые акты.

Поэтому с целью повышения эффективности взаимодействия между саморегулируемыми организациями и органами государственного строительного надзора, с учётом предложений членов комитета, рабочей группы, заинтересованных лиц, подготовлена актуализированная редакция Методических рекомендаций.

Рабочая группа комитета для повышения эффективности взаимодействия между СРО и органами государственного строительного надзора подготовила документ, оговаривающий эти изменения. По итогам обсуждения участники заседания приняли решение направить актуализированные Методические рекомендации на рассмотрение в Научно-консультативную комиссию Экспертного совета НОСТРОЙ, а затем вернуться к их обсуждению. А после того, как своё веское слово скажет НКК, – вновь собраться всем комитетом и рассмотреть откорректированную редакцию Методических рекомендаций.

Таким образом, Национальное объединение демонстрирует наличие большого количества комитетов, комиссий, отделов, советов и прочих структур, между которыми можно обеспечить бесперебойную циркуляцию документов. Всё это создаёт видимость большой и нужной работы, однако, по факту, является её имитацией. Очевидно, что Ростехнадзор во взаимодействии со СРО руководствуется исключительно нормами градостроительного законодательства (разумеется, допуская по ряду вопросов свои собственные трактовки), а также собственными внутренними регламентами. И меньше всего намерен обращать внимание на какие-либо Методические рекомендации НОСТРОЙ, не важно, согласованы они одним из комитетов или даже целой Научно-консультативной комиссией.

Какой-то смысл эта процедура имела бы в том случае, если бы документ разрабатывали в ходе двусторонних консультаций надзорного органа и саморегулируемого сообщества. И совместные решения были бы завизированы подписями представителей РТН. В противном случае речь идёт о новых копипастах из существующих законов и инструкций, которые, фактически, представляют себе не более чем шпаргалку от НОСТРОЙ для общения с Ростехнадзором. Впрочем, за десятилетний срок своего существования руководители и специалисты СРО научились выстраивать отношения с надзорной службой самостоятельно, без всяких шпаргалок и указаний.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии