Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2019 в 09:49
0    1561

Суд признал незаконными действия НОПРИЗ и РТН по исключению СРО «РЕПРА» из Госреестра. Логика принятия такого решения непостижима…

Умеют порой удивлять Ассоциации и Союзы, которых Ростехнадзор и Нацобъединения решили вычеркнуть из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Яркий пример был на прошлой неделе, а именно 16 декабря, когда Арбитражный суд Свердловской области признал незаконным исключение из Единого реестра сведений о Союзе саморегулируемой организации «Региональная Проектная Ассоциация» (ССРО «РЕПРА», СРО-П-144-03032010). С подробностями – наш екатеринбургский эксперт.

***

Суд признал незаконными действия по составлению заключения о возможности исключения сведений о ССРО «РЕПРА» из Госреестра, утверждённого решением Совета НОПРИЗ от 19 июня 2019 года (протокол № 33), а также недействительным приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23 июля 2019 года № СП-37 об исключении сведений об этом Союзе из Государственного реестра СРО. Более того, суд обязал и Нацобъединение, и Ростехнадзор устранить допущенные нарушения прав и законных интересов СРО.

История с исключением началась в мае 2017 года, когда в СРО «РЕПРА» пришла проверка надзорного органа. По фактам выявленных нарушений было составлено предписание № Св-1724-р/П и предоставлен срок на устранение до июля 2017-го. Среди прочих нарушений основным, конечно же, являлся недостаток на специальных счетах так называемого «исторического максимума» денежных средств компенсационных фондов.

Ситуация оставалась в status-quo почти два года, когда в мае 2019-го решением Совета НОПРИЗ было утверждено заключение о возможности исключения сведений о СРО из Госреестра. Тандем Нацобъединение – надзорный орган сработал чётко, и уже 23 июля сведения о СРО-нарушительнице были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Однако уже 7 августа суд в первый раз собирается для того, чтобы обсудить вопрос законности исключения СРО и накладывает в качестве обеспечительных мер запрет на перечисление денежных средств со специальных счетов организации СРО «РЕПРА» в ПАО Банк «Открытие», на которых находятся средства компенсационных фондов возмещения вреда и фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации.

Члены СРО, в свою очередь, обращаются в суд, поскольку стали заложниками ситуации. И деятельность продолжать не могут, и перейти без повторной оплаты взносов в компенсационный фонд тоже не получается. Но суд был непреклонен. Решение оставить в качестве обеспечительных мер запрет на перечисление со спецсчета экс-СРО в НОПРИЗ так и оставалось неизменным.

И вот новый, довольно неожиданный поворот этой юридической драмы, которая разыгралась в стенах екатеринбургского суда. Казалось бы, медленно, но верно дело катилось к своей развязке, но неожиданный поворот смешал все карты надзорного органа.
Руководствовался ли судья Сергей Калашник интересами членов, которые буквально изнасиловали суд жалобами на невозможность осуществления ими своей деятельности, – не известно, но Сергей Евгеньевич посчитал, что лучшим решением будет «откат назад» к нулевому варианту.

К сожалению, резолютивная часть не приоткрывает завесы над тем, как именно работала и чем руководствовалась судейская мысль, решая признать недействительным и заключение НОПРИЗ, и приказ Ростехнадзора. Единственным более или менее приемлемым аргументом для такого решения является неосведомлённость судьи с особенностями и практикой решений по делам, связанным с признанием незаконными решений РТН по исключению сведений из Госреестра.

Ведь, если исходить из имеющейся информации, то средства исключённой СРО «РЕПРА» не находились в банке с отозванной лицензией, в отношении которого не завершена процедура банкротства. Стало известно, что в 2016 году недостающие средства компенсационных фондов были использованы на приобретение через ЗАО «Управляющая компания «Система Профит» облигаций Министерства финансов РФ (выпуск 29011RMFS) в количестве 17.523 штуки. Указанные облигации в том же году были переданы в пользу ООО «Фонд Развития «АКТИВ», а в 2019-ом – зачислены на расчётный счёт Уральского ПАО «Сбербанк». Но на спецсчёт СРО «РЕПРА» они так и не попали. А это уже совершенно другой коленкор.

Однако суд есть суд. И остаётся только поздравить руководителей екатеринбургской СРО и их членов с неожиданной и непостижимой победы. Осталось теперь только дождаться исполнения Ростехнадзором и Нацобъединением решения судьи Сергея Калашника. Но тут есть основания предположить, что это произойдёт не так быстро.

К тому же, сняв обеспечительный запрет на перечисление средств, судья, по сути, не оставил уполномоченному банку иного выбора, кроме как перечислить средства компфондов в НОПРИЗ в семидневный срок, как того и требует законодательство.
При этом у Нацобъединения и Ростехнадзора, в соответствии с резолютивной частью, есть целый месяц на исполнение решения Арбитражного суда Свердловской области.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии