Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2019 в 15:11
0    2097

У Минстроя и НОСТРОЙ имеются разногласия в видении будущего саморегулирования

Как мы уже сообщали, состоялось первое заседание Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По сути же, эта Рабочая группа должна выработать тактические основы реформирования отрасли. И вот здесь-то у Национального объединения строителей и Минстроя России расходятся взгляды по ряду вопросов. К такому выводу пришёл наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Так, в частности, Минстрой предлагает из статьи 55.20 ГрК РФ исключить одну из основных функций Национальных объединений по разработке и принятию стандартов на процессы выполнения работ. Законопроект будет внесён в Правительство РФ не позднее 30 декабря этого года с установлением срока вступления в силу с 1 января 2021-го.

По мнению НОСТРОЙ, это нецелесообразно: стандарты на процессы выполнения работ в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» являются документами добровольного применения в целях обеспечения безопасности и повышения качества выполнения работ на строительной площадке. Обязательность применения стандартов на процессы выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства законодательством Российской Федерации не установлена.

Таким образом, как считает НОСТРОЙ, исключение из Градостроительного кодекса РФ положений, связанных с разработкой, утверждением и контролем соблюдения требований стандартов на процессы выполнения работ, не может быть отнесено к реализации пункта 3 «Дорожной карты», поскольку механизм «регуляторной гильотины» не включает в себя признание утратившими силу или отмену нормативных технических документов добровольного применения.

Исключение из основных функций Национальных объединений саморегулируемых организаций разработки и утверждения стандартов на процессы выполнения работ, а также лишение саморегулируемых организаций права осуществлять контроль за соблюдением их членами требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ, и за нарушение этих требований применять меры дисциплинарного воздействия (часть 9 статьи 55.5, пункт 1 части 2 статьи 55.13, часть 1 статьи 55.15, пункт 10 части 8 статьи 55.20), противоречит основным целям саморегулирования.

В свою очередь, НОСТРОЙ предлагает в действующей редакции Градкодекса в части 1 статьи 55.15 слово «обязательных» исключить.

Предлагает НОСТРОЙ также исключить обязанность для технического заказчика состоять в СРО в сфере изысканий. По мнению Национального объединения, «функции технического заказчика могут выполняться только членом саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капительного строительства, за исключением случаев, предусмотренных частью 2.1 статьи 47, частью 4.1 статьи 48, частями 2.1 и 2.2 статьи 52, частями 5 и 6 статьи 55.31 настоящего Кодекса».

В случае выполнения техническим заказчиком функций по заключению договора на подготовку проектной документации, по подготовке задания на выполнение указанного вида работ у такого технического заказчика отсутствует необходимость вступать в саморегулируемую организацию в области инженерных изысканий – вопросы выполнения инженерных изысканий могут быть урегулированы в рамках договора подряда на подготовку проектной документации.

Также, по мнению НОСТРОЙ, в отдельных положениях проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» следует внести уточнения.

В законопроекте предлагается ввести норму, согласно которой при исключении из Государственного реестра саморегулируемых организаций СРО, не разместившей средства сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, компенсационного фонда, или средства КФ ВВ и КФ ОДО на специальном банковском счёте, права владельца банковского счёта, на котором размещены такие средства, переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая СРО.

Проектируемая норма, по сути, перекладывает обязанность (и корреспондирующую ответственность) по розыску и зачислению на спецсчёт Нацобъединения средств КФ именно на НОСТРОЙ, снимая таким образом ответственность с исключённой СРО.
Предложенный механизм позволяет не допустить неправовой вывод средств КФ с банковского счёта (либо изменение назначения денежных средств) до момента определения Нацобъединением такого счёта в качестве счёта, на котором размещались средства КФ ввиду отсутствия у банка информации о переходе прав владельца счета.

Более того, в действующем приказе Минстроя России № 306/пр содержится такое основание для отказа в перечислении, как отсутствие зачисленных на спецсчёт средств КФ. В данном случае, обязанность зачислить средства на спецсчёт в требуемом объёме (для удовлетворения всех поступивших заявлений) полностью ложится на Нацобъединение и не сможет быть воспринято судом в качестве надлежащего основания для отказа в удовлетворении требований ИП и ЮЛ – членов исключённой СРО (ввиду того, что Нацобъединение будет являться владельцем счёта, с которого должны быть зачислены средства на спецсчет).

Будут ли услышаны пожелания НОСТРОЙ – покажет время. Но очевидно, что в вопросах, касающихся судьбы саморегулирования, между НОСТРОЙ и Минстрой согласия нет.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии