Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2019 в 13:14
0    3807

Исключённая из Единого реестра Ассоциация «РЕПРА» чрез суд заблокировала спецсчета и оспаривает своё исключение

В Екатеринбурге исключённый из Госреестра СРО Союз саморегулируемая организация «Региональная проектная ассоциация» (ССРО «РЕПРА», СРО-П-144-03032010) судится с Ростехнадзором и одним из своих членов – ООО «Эко Лайн Технолоджи» за компенсационный фонд. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приняла решение об исключении сведений о СРО 23 июля 2019 года приказом № СП-37. С подробностями – наш добровольный екатеринбургский эксперт.

***

Союз «Региональная Проектная Ассоциация» получил статус саморегулятора 3 марта 2010 года. Генеральным директором бывшей саморегулируемой организации является Алёна Чусовитина (ранее Александр Догадаев). По сведениям на 30 мая этого года, экс-СРО объединяла 317 участников.

Поводом для подобного рода санкций послужила утрата средств компенсационных фондов. По имеющейся информации, Союз «РЕПРА» потерял порядка 19-ти миллионов рублей. Каких-либо сведений и о том, где и на каких условиях были размещены эти средства, в открытом доступе нет, а экс-СРО предпочитает никогда на этот счёт не распространяться.

Дело о пропаже средств компфонда тянулось на протяжении четырёх лет. Вменяемого объяснения данному происшествию саморегуляторы предоставить так и не смогли. В итоге, на очередном Совете Национального объединения изыскателей и проектировщиков было выдано заключение о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра.

В ответ СРО через обращение в Арбитражный суд Свердловской области добилась запрета на перечисление средств со спецсчетов, на которых размещены деньги компенсационного фонда. И потребовала признать приказ Ростехнадзора недействительным.

В свою очередь управление Ростехнадзора и ООО «Эко Лайн Технолоджи» обратились в суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер. Компания заявила, что запрет на перечисление средств мешает ей осуществлять профессиональную деятельность и перейти в другую СРО. Согласно выписке из реестра ССРО «РЕПРА», ООО «Эко Лайн Технолоджи» является членом организации с 2017 года. За это время перечислено в компенсационный фонд 2,7 миллиона рублей.

Свердловский арбитражный суд требование Ростехнадзора и ООО «Эко Лайн Технолоджи» не удовлетворил. Также отказал Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. В решении разъясняется, что утрата средств фонда лишает обеспечения всех членов СРО – и «вынуждает их к выходу, обращению в другие саморегулируемые организации с длительным процессом истребования своего взноса».

В ближайшее время заявление ООО «Эко Лайн Технолоджи» и Ростехнадзора рассмотрит Арбитражный суд Уральского округа. Заседание в Арбитражном суде Свердловской области по заявлению СРО «РЕПРА» – о признании недействительным решения Ростехнадзора – назначено на 16 декабря.

Как известно, аффилированный с Ассоциацией «РЕПРА» Союз Саморегулируемая организация «Региональная Строительная Ассоциация» (ССРО «РЕСТРА», бывший номер СРО-С-146-24122009) покинул реестр за два года до этого – 15 августа 2017 года.

И ещё один любопытный факт – Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК) Ассоциации «РЕПРА» был присвоен дистанционный рейтинг класса В3. СРО с таким рейтингом считаются надёжными, вероятность исключения из Государственного реестра средняя…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии