Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2019 в 09:44
0    2154

Ассоциация «ОсноваСтрой» приказала своим коллегам долго жить и самоликвидировалась

Исключённая из Единого реестра Ассоциация «Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство Объединение Строителей «ОсноваСтрой» (Ассоциация СРО «ОсноваСтрой», ранее имела номер СРО-С-255-19102012), которая прославилась своими длительными попытками оспорить лишение статуса СРО, решила сменить тактику и самоликвидировалась. Подробности читайте в материале нашего добровольного питерского эксперта.

***

Как следует из свежей выписки ЕГРЮЛ, 11 декабря Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу сделало запись о ликвидация юридического лица. Таким образом, длительную эпопею с противостоянием экс-СРО и Национального объединения строителей с большой степенью вероятности можно считать законченной. Во всяком случае, происходившие ранее попытки НОСТРОЙ оспорить в судебном порядке решения федеральных служб о ликвидации организаций, лишившихся статуса СРО, не увенчались успехом. Едва ли и в данном случае Нацобъединению удастся «воскресить» Ассоциацию, чтобы взыскать причитающиеся недоимки.

Всего по состоянию на 7 марта 2019 общая сумма перечисленных кредитными организациями средств компенсационного фонда этой экс-СРО составляет 149,32 миллиона рублей, при том, что НОСТРОЙ рассчитывал получить 389,9 миллиона. Архив дел передан в полном объёме.

Как известно, Ассоциация «ОсноваСтрой» вывела деньги строителей через управляющую компанию. В начале 2014 года 240 миллионов рублей из компфонда СРО были размещены в депозитных сертификатах ОАО «Ганзакомбанк», переданных затем в доверительное управление ЗАО «УК «Норд-Вест Капитал».

По итогу этих финансовых манипуляций на февральском заседании Совета НОСТРОЙ было принято решение о возможном исключении сведений об Ассоциации СРО «ОсноваСтрой» из Госреестра. И уже 27 февраля Ростехнадзор приказом № СП-7 лишил Ассоциацию статуса СРО.

Слушания по делу № А40-106792/2019 тянутся с 24 апреля 2019-го, а само противостояние СРО и надзорного ведомства продолжается с января прошлого года. Ассоциация требует признать незаконным и отменить пункт 4 предписания № 05-8768-4123/ПР от 11 декабря 2017 года об устранении выявленных нарушений. После длительных судебных разбирательств, которые прошли все три судебные инстанции и в конце концов снова были возвращены на уровень первой инстанции, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении заявления Ассоциации «ОсноваСтрой» отказал, постановление Ростехнадзора оставил в законной силе.

Надо ещё добавить, что до последнего момента своей ликвидации как юрлица Ассоциация «ОсноваСтрой» продолжала исправно взыскивать через суд членские взносы со своих членов, правда, с переменным успехом. Судьба этих денег, равно как и тех сумм, которые были выведены через управляющую компанию, теперь не известна.

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся добавить, что интересы Ассоциации «ОсноваСтрой» отстаивал наш постоянный эксперт, юрист Алексей Старицын.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии