Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2019 в 09:44
0    1600

Ассоциация «ОсноваСтрой» приказала своим коллегам долго жить и самоликвидировалась

Исключённая из Единого реестра Ассоциация «Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство Объединение Строителей «ОсноваСтрой» (Ассоциация СРО «ОсноваСтрой», ранее имела номер СРО-С-255-19102012), которая прославилась своими длительными попытками оспорить лишение статуса СРО, решила сменить тактику и самоликвидировалась. Подробности читайте в материале нашего добровольного питерского эксперта.

***

Как следует из свежей выписки ЕГРЮЛ, 11 декабря Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу сделало запись о ликвидация юридического лица. Таким образом, длительную эпопею с противостоянием экс-СРО и Национального объединения строителей с большой степенью вероятности можно считать законченной. Во всяком случае, происходившие ранее попытки НОСТРОЙ оспорить в судебном порядке решения федеральных служб о ликвидации организаций, лишившихся статуса СРО, не увенчались успехом. Едва ли и в данном случае Нацобъединению удастся «воскресить» Ассоциацию, чтобы взыскать причитающиеся недоимки.

Всего по состоянию на 7 марта 2019 общая сумма перечисленных кредитными организациями средств компенсационного фонда этой экс-СРО составляет 149,32 миллиона рублей, при том, что НОСТРОЙ рассчитывал получить 389,9 миллиона. Архив дел передан в полном объёме.

Как известно, Ассоциация «ОсноваСтрой» вывела деньги строителей через управляющую компанию. В начале 2014 года 240 миллионов рублей из компфонда СРО были размещены в депозитных сертификатах ОАО «Ганзакомбанк», переданных затем в доверительное управление ЗАО «УК «Норд-Вест Капитал».

По итогу этих финансовых манипуляций на февральском заседании Совета НОСТРОЙ было принято решение о возможном исключении сведений об Ассоциации СРО «ОсноваСтрой» из Госреестра. И уже 27 февраля Ростехнадзор приказом № СП-7 лишил Ассоциацию статуса СРО.

Слушания по делу № А40-106792/2019 тянутся с 24 апреля 2019-го, а само противостояние СРО и надзорного ведомства продолжается с января прошлого года. Ассоциация требует признать незаконным и отменить пункт 4 предписания № 05-8768-4123/ПР от 11 декабря 2017 года об устранении выявленных нарушений. После длительных судебных разбирательств, которые прошли все три судебные инстанции и в конце концов снова были возвращены на уровень первой инстанции, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении заявления Ассоциации «ОсноваСтрой» отказал, постановление Ростехнадзора оставил в законной силе.

Надо ещё добавить, что до последнего момента своей ликвидации как юрлица Ассоциация «ОсноваСтрой» продолжала исправно взыскивать через суд членские взносы со своих членов, правда, с переменным успехом. Судьба этих денег, равно как и тех сумм, которые были выведены через управляющую компанию, теперь не известна.

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся добавить, что интересы Ассоциации «ОсноваСтрой» отстаивал наш постоянный эксперт, юрист Алексей Старицын.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии