Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 19 /
Опубликовано: 19 декабря 2019 в 15:19
0    3799

Рискнёт ли НОСТРОЙ выбить денежки компфонда из… оборонного комплекса Российской Федерации?

Арбитражный суд Московской области в рамках рассмотрения дела № А41-87441/2019 принял решение удовлетворить иск АО «НИЦ «Строительство» к Саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строительных организаций «Ассоциация ОборонСтрой» (СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой», СРО-С-155-25122009) и взыскать со СРО в пользу АО задолженность в размере 605,83 тысячи рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 15,11 тысячи.

Задолженность образовалась по договору аренды нежилых помещений № 12-02/367-17 от 1 июля 2017 года за апрель и май 2018 года. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

При этом, как обращают внимание мои коллеги, в деле могут довольно тесным образом пересечься интересы Национального объединения строителей и Российской Федерации. Дело в том, что учредителем СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой» являлся ФГУП «НИЦ «Строительство», который был преобразован в АО «НИЦ «Строительство». При этом доля Российской Федерации в акционерном обществе составляет 99,82%.

АО «НИЦ «Строительство» прекратило членство в СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой» 5 декабря 2016 года в связи с переходом в Ассоциацию СРО «Межрегиональный Альянс Строителей» (СРО-С-217-19042010), где и состоит по сей день. Согласно информации из Единого реестра членов СРО, уже с 6 декабря 2016 года АО «НИЦ «Строительство» являлось членом Ассоциации СРО «Межрегиональный Альянс Строителей», оставаясь при этом учредителем СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой», что по Гражданскому кодексу РФ полностью приравнивается к полноценному членству.

Отметим, что из решения Арбитражного суда города Москвы от 6 февраля 2019 года № А40-309626/18 следует, что СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой» обязана перечислить в НОСТРОЙ средства компенсационного фонда в размере 1,51 миллиарда рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 206 тысяч рублей. Исполнительный лист Нацобъединением получен 15 марта 2019 года и предъявлен к исполнению. Детали остаются загадкой, так как в службе судебных приставов нет информации о таком исполнительном производстве.

Как сообщает официальный сайт Национального объединения, по состоянию на 2 февраля 2019 года общая сумма перечисленных кредитными организациями средств КФ составляет 56,49 миллиона рублей, поступивших четырьмя траншами. При этом НОСТРОЙ ещё хотел бы увидеть от оборонной СРО 1,506 миллиона рублей в счёт остальных средств компенсационных фондов. Помимо уже упомянутого дела в столичном арбитраже, Национальным объединением направлено обращение в прокуратуру Южно-Восточного административного округа города Москвы о принятии мер прокурорского реагирования.

Как известно, НОСТРОЙ в течение 2019 года практиковал активные действия по взысканию задолженности с экс-СРО, в том числе подавая иски о признании Союзов и Ассоциаций банкротами, оспаривая у ФНС и Минюста России исключение из ЕГРЮЛ юридических лиц, а также пытаясь обратить взыскание заложенности на учредителей и руководителей экс-СРО. Дело доходило до попыток арестовать автомобили и прочее лично имущество саморегуляторов. В связи с этим возникает вопрос – а будет ли Национальное объединение пытаться взыскать полуторамиллиардную сумму с одной из структур оборонного комплекса, то бишь, АО «НИЦ «Строительство»? И, соответственно – с Федерального агентства по управлению государственным имуществом?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии