Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 19 /
Опубликовано: 19 декабря 2019 в 13:23
0    1490

Саморегуляторы Архангельской области призвали НОСТРОЙ обратить внимание на проблемы строителей Крайнего Севера

В последние годы Россия медленно, но верно возвращает свои позиции на Крайнем Севере, однако при этом возникает множество проблем, которые требует незамедлительного решения. Помочь строителям могут и саморегулируемые организации. Директор Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) Андрей Бессерт (на снимке – ред.) направил письмо на имя координатора НОСТРОЙ по СЗФО Никиты Загускина, в котором обратил внимание на важный вопрос. С подробностями – наш добровольный эксперт из Архангельска.

***

Недавно в Санкт-Петербурге завершился международный арктический форум. На нём было озвучено много позитивных новостей и, в частности, отмечалось, что завершена работа над проектом Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, который теперь ляжет на подпись Президенту страны. Этот документ предполагает тектонические сдвиги в нашей жизни – запуск нескольких сотен средних и крупных проектов с созданием до 200-т тысяч новых рабочих мест на Севере.

Речь идёт не о чиновничьих мечтах, а о продолжении той работы, которая ведётся уже десятки лет. В частности, строительстве арктических баз, включая знаменитый «Трилистник» на Земле Франца-Иосифа, развитии порта Сабета и береговой инфраструктуры Северного морского пути, а также завершение проектов, которые оказались не по зубам СССР, но успешно реализуются Российской Федерацией – в частности, железнодорожный маршрут Северного широтного хода. А это колоссальные объёмы работ, и не меньших средства, которые под них выделяются.

Каким же образом в этих стройках века могут найти своё место строительные саморегуляторы? В своём письме директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт просил обратить внимание на положение строительных организаций, которые расположены на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним. А это, в рамках СЗФО Архангельская и Мурманская области, республики Карелия и Коми.

Руководитель СРО отмечает, что строительство в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях требует больших капиталовложений, по сравнению с регионами Центральной полосы и Юга страны. Отсутствие дорог в труднодоступные населённые пункты, необходимость завоза конструкций и материалов исключительно морским или речным транспортом по повышенным ценам, климатические риски, повышенная социальная ответственность работодателя, обязанного обеспечивать работникам государственные социальные гарантии в соответствии с Трудовым кодексом РФ и многие другие факторы ставят строительные организации таких регионов в неравные конкурентные условия с участниками торгов из более южных регионов страны. Однако все эти «нюансы» не учитываются при проведении торгов в рамках муниципальных и государственных заказов.

В качестве ответной меры, представители СРО считают актуальным и целесообразным рассмотреть вопрос о выравнивании конкурентных преимуществ между строительными организациями, работающими в различных климатических зонах и субъектах Российской Федерации.

О необходимости обратить внимание на региональные особенности работы строительных компаний обращают внимание и другие саморегуляторы. Так, в письме господина Бессерта содержится ссылка на аналогичную просьбу со стороны Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии», которая проводит работу по внедрению механизма выравнивания конкурентных условий для строительных организаций, зарегистрированных в районах Крайнего Севера (приложение к письму) и выступает с инициативой рассмотреть возможность законодательного регулирования данного вопроса.

Неоднократно с подобными предложениями выступал и лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский. А в рамках последней Окружной конференции по СФО группа руководителей саморегулируемые организаций предложила комплексную программу по реформированию системы ценообразования, в которой ключевым пунктом указано требование обратить внимание на региональные особенности при осмечивании конкурсной документации.

Таким образом, с одной стороны, страна берёт курс на крупные строительные работы в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. С другой стороны – налицо объективная проблема, о которой уже не первый год заявляют строители и которую пытаются донести до федерального центра саморегуляторы. Проблема эта может быть решена только совместными усилиями и требует серьёзной работы на уровне Национального объединения. Очень важно, чтобы НОСТРОЙ смог услышать российских строителей и «родных» СРО и проявил государственное мышление не только на словах, но и на деле.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии