Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 16 /
Опубликовано: 16 декабря 2019 в 16:19
0    1577

Окружная конференция строительных СРО в СКФО прошла, как обычно, под дружное голосование делегатов по всем вопросам повестки

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, на прошлой неделе, а именно 12 декабря, в Спортивно-туристическом комплексе «Кезеной-Ам» (Чеченская Республика) под председательством координатора Национального объединения строителей по Северо-Кавказскому федеральному округу Фидара Кудзоева состоялась итоговая в этом году Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ по СКФО.

В её работе приняли участие с правом решающего голоса представители всех восьми саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории СКФО, а также от Нацобъединения полномочный представитель президента – директор департамента по работе с регионами Анзор Хасханов, директор департамента реестра Галина Бендрышева и директор департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций Сергей Елисеев.

Первым вопросом повестки дня конференции стало подведение итогов XVIIII Всероссийского съезда строительных СРО. Господин Кудзоев рассказал не только о самом Съезде, но и подробно остановился на программе мероприятий, прошедших в рамках 10-летия НОСТРОЙ и системы саморегулирования. В ходе заинтересованного обсуждения делегаты конференции высказали ряд пожеланий, в частности, поддержали предложение члена Совета, президента Ассоциации СРО «ГС СКФО» Али Шахбанова о необходимости выступления на Съезде не более трёх делегатов от каждого федерального округа для доведения до всех участников Съезда проблем строительного сообщества в округах.

При рассмотрении вопроса о ходе реформы долевого строительства жилья в СКФО Фидар Георгиевич доложил о состоянии дел по переходу на проектное финансирование в целом по округу. Он отметил, что пока застройщики и строители с неохотой идут на открытие счетов эскроу в банках, но большинство воспользовались переходным моментом и продолжают строить жильё по старым правилам (с использованием средств дольщиков) и на собственные средства. Все выступившие руководители СРО СКФО, также отметили недостаточную активность застройщиков округа по переходу на проектное финансирование и в связи с этим необходимость реформирования законодательства в сфере долевого строительства.

Генеральный директор Ассоциации СРО «ГС СКФО», член Совета по профессиональным квалификациям НОСТРОЙ Запир Акаев рассказал о системе независимой оценки квалификации (НОК) в строительстве и предложениях по развитию НОК в СКФО. Он выразил ряд замечаний по организационной схеме работы системы НОК в строительстве, предложенной Окружной конференцией ПФО, и проекте соглашения о взаимодействии в сфере прохождения НОК.

Его содокладчиком выступил Сергей Елисеев, который сообщил о работе, проводимой НОСТРОЙ в этом направлении, и о проекте Плана мероприятий по разработке материально-технической базы для функционирования системы НОК. Спикер обратил внимание делегатов Окружной конференции, что проект плана планируется обсудить 20 декабря на круглом столе Нацобъединении и предложил представителям СРО СКФО принять активное участие в рассмотрении документа и дать свои предложении.

В ходе дискуссии прозвучали мнения о целесообразности введения НОК в строительстве. Подведя итоги обсуждения, Фидар Кудзоев предложил участникам конференции внимательно изучить вопрос, в том числе принять активное участие в обсуждении предложенного НОСТРОЙ Плана мероприятий и дать предложения по развитию НОК в каждом регионе для поиска оптимального варианта развития НОК СКФО.

Вице-президент Ассоциации СРО «ГС СКФО» Джалалдин Закриев рассказал о проблемах при проведении контрольных мероприятий СРО за исполнением их членами обязательств по договорам строительного подряда, заключённым с использованием конкурентных способов, об имеющейся судебной практике по этому направлению и другим основным вопросам, которые были приняты участниками конференции к сведению.

Далее господин Кудзоев подробно отчитался о координационной работе и исполнении сметы расходов на неё в 2019-ом в Северо-Кавказском федеральном округе. Он отметил, что благодаря совместной работе СРО СКФО и исполнительной дирекции НОСТРОЙ основные мероприятия, намеченные в этом году, исполнены в полном объеме. Окружная конференция приняла к сведению отчёт координатора и в целом положительно оценила его работу. Представленный план координационной работы и смета расходов на неё на 2020 год с внесенными правками были единогласно утверждены участниками конференции.

Галина Бендрышева доложила о результатах проведённого НОСТРОЙ мониторинга деятельности СРО СКФО и подтвердила готовность НОСТРОЙ оказывать практическую помощь саморегулируемым организациям по устранению выявленных нарушений.
В рамках повестки дня Окружная конференция утвердила кандидатуры, представленные для награждения наградами НОСТРОЙ, а также рекомендовала СРО СКФО активизировать работу среди своих членов по подписной кампании на отраслевую газету «Строительная газета».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии