Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 13 /
Опубликовано: 13 декабря 2019 в 15:13
0    4068

Директорам СРО – на заметку! Уполномоченные для размещения КФ банки с лёгкой руки Минстроя могут разделить по степени годности

На днях, как обычно, задним числом, Центральный банк РФ по состоянию на 1 ноября 2019 года письмом уведомил Минстрой России о перечне банков, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов СРО и открывать спецсчета. Таких кредитных организаций на сегодня насчитывается 15 штук, и ЗаНоСтрой.РФ уже обнародовал этот список. А наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода попросил слова, чтобы высказать своё мнение. Выполняем просьбу внештатного автора.

***

Основным требованием к уполномоченным кредитным организациям является наличие собственных средств не менее 100 миллиардов рублей. Также среди требований – наличие у банка генеральной лицензии Центрального банка РФ на осуществление банковских операций.

Но, как уже неоднократно можно было убедиться всему саморегулируемому сообществу, даже такие гиганты подвержены рискам. И, несмотря на то, что регулятор не отозвал ещё ни у одного из уполномоченных банков лицензию, предпочитая проводить санацию кредитной организации, нежели разгребать при помощи АСВ авгиевы конюшни, скопившиеся вследствие некомпетентной или слишком рисковой политики руководства этих банков, все саморегуляторы понимают, что состав и степень надёжности всех пятнадцати УБ неоднородны.

Понимает это и Министерство строительства и ЖКХ РФ. И потому в проекте подготовленного проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», отменяющему право НОСТРОЙ на разработку стандартов, есть предложения, связанные и с корректировкой требований в части уполномоченных банков.

Так, в частности, Минстрой России в предлагаемом им в законопроекте редакции части 1 статьи 55.16-1 Градкодекса предлагает отказаться от открытия спецсчёта и размещения средств компенсационного фонда на период всего срока реализации плана участия Центрального банка РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации к кредитным организациям, в отношении которых Советом директоров ЦБ утверждён в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» такой план участия.

Проще говоря, до тех пор, пока банк находится под санацией, открывать в нём специальный счёт и размещать средства компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств будет запрещено. Впрочем, если счета уже открыты, то закрывать их и переводить в другой уполномоченный банк будет необязательно.

«В течение указанного срока в таких кредитных организациях могут находиться средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций, размещённые по состоянию на дату принятия Советом директоров Центрального банка Российской Федерации решения о гарантировании непрерывности деятельности данной кредитной организации, а также средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций могут размещаться в таких кредитных организациях без учёта указанных требований при условии размещения на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сета «Интернет» информации о гарантировании Центральным банком Российской Федерации непрерывности деятельности такой кредитной организации».

Что ж, учитывая уже накопленный опыт размещения саморегулируемыми организациями средств компенсационного фонда, в том числе, и в уполномоченных банках, мера вполне разумная. Хотя нельзя сказать, что носит она по большей части догоняющий и чисто теоретический характер. Подавляющее большинство СРО уже определилось с тем, в каких именно уполномоченных банках размещать им денежные средства своих членов. А новых саморегулируемых организаций появляется в последнее время не так уж и много.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии