Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 12 декабря 2019 в 16:18
0    1679

Владимир Ресин: Самый большой деревянный храм центральной России строят на Тихорецком бульваре

На Тихорецком бульваре началось строительство самого большого деревянного храма в центральной России. Храм апостолов Петра и Павла рассчитан на 700 прихожан, высота его по проекту вместе с крестом 42 метра. За пять лет прихожане деревянной церкви в честь преподобного Саввы Освященного на собственные средства постепенно поставили из дерева целый городок: саму церковь, отдельное сооружение для купели, воскресную школу, трапезную, церковную лавку. Потом задумали и главный храм. В отличие от большинства программных храмов, он будет – деревянным, из трёхсотлетнего сибирского кедра.

«Нестандартное решение, но в нашей Программе уже есть несколько деревянных храмов. Так что мы знаем, что делать. Храмы интересно смотрятся, гармонично вписаны в окружающую застройку. По инженерным коммуникациям ничуть не уступает всем остальным, каменным. Дерево – материал тёплый, православному человеку близкий. Такие храмы красивы, более экономичны, чем каменные и собираются быстрее», – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве. А нам об этом сообщила его парламентская пресс-служба.

Строители устанавливают фундаментную плиту. Из-за сложных грунтов под плиту пришлось забивать 15-метровые сваи, всего 240 штук.

«На других храмах есть такое понятие, как именной кирпич, у нас оплачивали каждую сваю. Получилось «именная свая». Наверное, такого ещё нигде не было», – рассказал настоятель прихода иерей Георгий Иванов.

Настоятель храма сибиряк из села Шушенское. Поэтому и древесину заказывали в Абаканском районе. Договор на поставку уже заключили. Теперь деревья надо отобрать, срубить, доставить фурами в Москву и собрать храм. Этим будут заниматься сибирские мастера. Мастера деревянного зодчества, с которыми договорился приход, часть работ решили сделать на благотворительной основе.

Настоятель уверен, что деревянный храм простоит века. В дело пойдёт самый прочный, веками испытанный материал – трёхсотлетние кедры диаметром более 80-ти сантиметров.

«Хотим полностью преобразовать район. И уже начали это делать, поставив часть деревянного храмового комплекса, – рассказал Алексей Бирюков, глава Управы района Люблино. – Раньше на этом месте был захламлённый пустырь, заставленный стихийными ларьками. По просьбе жителей благоустраиваем Тихорецкий бульвар. Обратились с просьбой в департамент природопользования. Со временем здесь будет рекреационная зона, с зелёным сквером, цветниками и детскими площадками.

Упираться она будет в сказочно красивый деревянный храмовый комплекс. Вот такая у нас, жителей Люблино, дорога к храму».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии