Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 12 декабря 2019 в 15:21
0    1617

В классификатор строительных ресурсов включено 117.441 позиция

Об этом сообщили представители Главгосэкспертизы России на вчерашнем семинаре, посвящённом актуальным вопросам ценообразования в строительстве. Специалисты блока ценообразования разъяснили сложности и разночтения в нормативных правовых актах, а также сообщили о том, какие изменения в ближайшее время ожидают методологию ценообразования в строительной отрасли.

Открывая семинар, заместитель начальника Главгосэкспертизы Александр Вилков рассказал о работе, которая проводится в сфере ценообразования в настоящее время, а также о ключевых изменениях законодательства в строительстве. Он напомнил, что в 2019 году Главгосэкспертизой созданы центры по мониторингу цен строительных ресурсов: такие центры действуют в Екатеринбурге, Владивостоке и Самаре, а в ближайшем будущем начнут работу в Санкт-Петербурге и Ростове.

В рамках разработки и актуализации методик ценообразования в строительстве Минстроем России утверждены методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, разработки сметных нормативов на работы по подготовке проектной документации. В числе первоочередных задач господин Вилков отметил направление на согласование в Минстрой России федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020).

Важным шагом стало утверждение приказом Минстроя России № 326 методики расчёта индексов изменения сметной стоимости строительства. «Методика устанавливает общий порядок расчёта индексов изменения сметной стоимости строительства, которые применяются для пересчёта сметной стоимости строительно-монтажных работ, сметных затрат на оплату труда, сметной стоимости эксплуатации машин и механизмов, материалов, оборудования и других элементов. Планируется, что уже в следующем году во всех субъектах Российской Федерации индексы будут пересчитаны расчётным методом», – отметил Александр Павлович.

Главный специалист Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России Дмитрий Щусев рассказал о работе над классификатором строительных ресурсов.

Постановление правительства № 604 создало условия для проведения мониторинга цен строительных ресурсов с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкорпораций и компаний с государственным участием, учитывая при этом региональную и отраслевую специфику при определении сметной стоимости строительства. Также постановлением расширен перечень источников дополнительной информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов. К ним отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оптовой торговлей строительными материалами, изделиями, конструкциями, оборудованием, машинами и механизмами. На текущий момент классификатор включает 117.441 позицию.

Заместитель начальника отдела разработки и актуализации методик Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Мария Хромова рассказала о новых подходах к разработке нормативов и определению сметной стоимости проектных и изыскательских работ. Методики определения сметной стоимости строительства, используемые при базисно-индексном методе, зачастую не соответствуют современным требованиям строительного комплекса в части учёта видов и размеров отдельных затрат, в связи с чем Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой выполняет их актуализацию: планируется разработать около 20-ти документов. Это позволит обеспечить поэтапный переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства, а также достоверно учесть фактические затраты строительных организаций в современных условиях. «В новых методиках в том числе будут учтены объективные нормативы затрат на разработку специальных технических условий, оценку соответствия оборудования классам безопасности, компенсацию за предоставление банковской гарантии, страхование строительно-монтажных рисков, получение свидетельств СРО, выполнение работ вахтовым методом», – уточнила госпожа Хромова.

Кроме того, планируется дополнить методические рекомендации по разработке и применению сметных норм специфическими понятиями, характерными для технологических процессов реставрационных работ. Также впервые будут установлены правила определения сметной стоимости объектов, сооружаемых за пределами Российской Федерации с привлечением бюджетных средств и средств компаний с государственным участием.

О ключевых аспектах планирования, разработки и утверждения сметных нормативов участникам семинара сообщил заместитель начальника отдела экспертизы сметных нормативов Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Сергей Евсеев. Планирование новых сметных норм осуществляется на основании предложений, поступающих в Минстрой России от федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц в соответствии с Порядком, принятым в 2017 году приказом 710/пр. Предложения должны обязательно содержать технико-экономическое обоснование, подтверждающее необходимость разработки, актуализации или пересмотра сметного норматива.

Более подробная информация о процедуре планирования, разработки и утверждения сметных нормативов представлена на сайте Главгосэкспертизы России. Здесь в разделе «Ценообразование» для удобства инициаторов размещены шаблоны документов, в том числе образцы обращения в Минстрой России, технико-экономического обоснования и других документов. Были освещены процессы рассмотрения норм Главгосэкспертизой и утверждения их Минстроем России, включая сроки рассмотрения и типичные ошибки, допускаемые разработчиками и инициаторами. Также господин Евсеев кратко рассказал о формировании единой государственной сметной нормативной базы, утверждение которой планируется в ближайшее время.

Заместитель начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы Виктория Лямина рассказала о развитии института укрупнённых нормативов цены строительства. В ходе выступления она раскрыла основные механизмы разработки показателей НЦС, уточнила особенности разработки показателей по линейных и комплексным объектам и обратила внимание участников семинара на основные методические документы, регламентирующие разработку и применение показателей НЦС. В заключении семинара были подведены основные итоги деятельности Главгосэкспертизы за 2019 год в части актуализации НЦС и отмечены основные мероприятия, проводимые совместно с Минстроем России в данной сфере.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии