Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 11 /
Опубликовано: 11 декабря 2019 в 11:33
0    1315

Услуги по страхованию гражданской ответственности и рисков неисполнения договорных обязательств могут стать недоступными для многих членов СРО

В отсутствии в экономике точек в экономике дела идут всё хуже не только у членов саморегулируемых организаций, но и у компаний, специализирующихся на видах страхования, связанных с деятельностью СРО. На это обратил внимание наш добровольный питерский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Ещё в 2016 году компания ООО «Британский страховой дом», почти 40% которой контролируется финансовой группой «Омега», занимала первое место, по данным РА Эксперт. Однако уже к 2018-му по уровню совокупных сборов стало заметно падение. Сборы снизились на 10% с 400 миллионов рублей до 360 миллионов.

Согласно статистике за этот год, некогда лидер страхования гражданской ответственности демонстрирует очередное снижение. Размер полученных страховых премий за первое полугодие 2019-го составил всего лишь 170 миллионов рублей. Таким образом, к концу года можно ожидать, что размеры сборов составят лишь 340 миллионов.

Возможно экс-лидер страхового рынка «добирает» недособранное в части страхования гражданской ответственности членов СРО страхованием рисков неисполнения договорных обязательств, однако сборы по этому виду на весь рынок составили порядка 140 миллионов рублей, и на ООО «БСД» приходится лишь некоторая их часть. Так, согласно отчётности, на секцию договорных обязательств «БСД» показали лишь 1 миллион рублей за первое полугодие 2019 года. Впрочем, ждать уже осталось недолго и статистику по итогам года можно будет увидеть совсем скоро.

Снижение объёма собираемых с рынка страхования гражданской ответственности членов СРО и невысокие объёмы страхования обеспечения договорных обязательств сами по себе являются достаточно тревожными сигналами для саморегулирования. По сути, изначально «второй кит» (первый – компфонд СРО) обеспечения ответственности членов СРО демонстрирует плохое самочувствие. И это, безусловно, тревожный признак.

В случае дальнейшего сокращения рынок страхования для строительного саморегулирования, и без того представленный парой десятков страховых компаний, может ещё более сузиться. И, как следствие, услуги по страхованию гражданской ответственности членов СРО и рисков неисполнения ими договорных обязательств могут стать либо вовсе недоступными для отдельных категорий членов саморегулируемых организаций, либо многократно возрасти в цене.

По сути, мы сейчас наблюдаем процесс создания воронки и схлопывания рынка, которая будет засасывает становящихся неконкурентными его участников. Выживут только крупнейшие, те, у кого, помимо строительного рынка, имеются другие развитые активы. Они-то и будут впоследствии формировать (читай – диктовать) размер страховой премии для членов СРО.

В этой связи единственной надеждой на то, чтобы остаться на плаву, для малых и средних страховых компаний, традиционно осваивавших рынок страхования членов СРО, является возвращение в Градостроительный кодекс РФ норм, делающих страхование обязательным.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии