Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 10 /
Опубликовано: 10 декабря 2019 в 16:18
1    1997

Владимирские саморегуляторы разработали электронную систему автоматизации работы СРО

В настоящее время вопросы цифровизации в сфере строительства являются одними из самых актуальных. От степени внедрения новых технологий будет зависеть как успешность конкретной компании, так и будущее отрасли в целом. Недаром это направление заложено в концепцию Национального проекта «Цифровая экономика» и подпроекта «Цифровое строительство». Наш добровольный эксперт из Владимира рассказывает о положительном опыте цифровизации в саморегулировании на примере ведущей региональной СРО.

***

Итак, знакомьтесь: Ассоциация СРО «Объединение строителей Владимирской области» (Ассоциация СРО «ОСВО», СРО-С-107-11122009). Именно здесь был разработан новый уникальный IT-продукт, который станет незаменимым помощником для деятельности саморегулируемых организаций в строительстве, проектировании и изыскательском деле.
Исполнительный директор СРО «ОСВО» Алексей Тарасов отмечает, что новый программный продукт полностью соответствует требованиям законодательства. «В результате совместной работы с нашими партнёрами из ООО «ВЕКТОР» мы получили качественный продукт, удобный и функциональный, а также простой в использовании как для членов СРО, так и для наших сотрудников», – подчёркивает Алексей Борисович.

«Работа над этой программой длилась более полутора лет, – продолжает свой рассказ руководитель «ОСВО». – Мы тщательно прописывали техническое задание для разработчика, каждый блок программы обсуждался всем коллективом нашей Ассоциации, и мы с уверенностью можем сказать, что наша система Личных кабинетов максимально удовлетворяет потребности как самой Ассоциации, так и организаций-членов в части обмена информацией и её доступностью. Компания-разработчик ООО «Вектор» – профессионалы в своём деле, около 20-ти лет успешно внедряет автоматизированные системы на предприятия различных уровней. Вот проявили индивидуальный подход и к нам. С саморегулируемыми организациями они до нас не работали, но теперь разбираются и в наших документах тоже».

Комплекс носит название «Соверен IT» и, по сути, является универсальной системой автоматизации экономической и организационной деятельности Ассоциаций. С точки зрения члена СРО, речь идёт об электронном  Личном кабинете, который помогает автоматизировать процессы между СРО и её членами, перейти на электронный документооборот и значительно сократить временные затраты.

Среди преимуществ программы представители СРО называют:
  • возможность удалённого онлайн-голосования;
  • интеграцию с 1С-Бухгалтерией и другими продуктами линейки 1С, что позволяет выписывать счета и проводить платежи в электронном виде;
  • оперативное внесение изменений в документы и моментальное оповещение членов СРО;
  • размещение всех документов СРО и история взаимодействия в Личном кабинете;
  • возможность сдачи отчётности и получение выписок из реестра в электронном виде;
  • подключение собственного колл-центра и оперативное решение всех вопросов между членами СРО и саморегулируемой организацией;
  • все документы, передаваемые в личном кабинете, подписываются электронно-цифровой подписью как со стороны Ассоциации, так и со стороны члена СРО.
«В ноябре из 132-х выписок из Реестра, выданных членам нашей Ассоциации, 117 выписок организации-члены получили сами в Личном кабинете, нажав всего одну кнопку, – делится Алексей Тарасов. – Сэкономлено время самого руководителя, и сэкономлены трудозатраты моих специалистов, которые выдают выписки, в том числе проверяя задолженность этой организации по членским взносам и её нарушения, выявленные в ходе проверки. А в Личном кабинете это показывается автоматически, причём и самой организации тоже, со всякими всплывающими предупреждениями. Вот так мы работаем с нашими недобросовестными компаниями!».

По оценкам владимирских саморегуляторов, внедрение системы позволяет пятикратно ускорить взаимодействие с членами и сэкономить до 600 часов рабочего времени в квартал! При разработке программного комплекса были учтены все требования защиты персональных данных.

«Наша СРО пользуется «Соверен Айти» уже больше трёх месяцев. Главные плюсы программы вижу в том, что можно вести электронный документооборот. Вся информация об организации сохраняется в одном месте, мы контролируем оплату членских взносов, автоматически выдаём документы: справки, акты, уведомления, счета, выписки из Реестра членов. Благодаря программе наши сотрудники освободились от части работ», – рассказывает Алексей Борисович.

Впрочем, Владимирская СРО не собирается останавливаться на достигнутом. В планах – дальнейшее развитие многофункциональности Личного кабинета. Если сейчас свёрстан «внутренний контур», в котором можно отследить все отношения между Ассоциацией и её членами, то скоро на этой информационной площадке будет создан «внешний контур», через который можно будет узнать о взаимоотношениях членов СРО и органов государственной и муниципальной власти, имеющих отношение к градостроительной деятельности. То есть, посредством Личного кабинета в будущем, организация напрямую сможет подавать документы, например, в фонд капремонта для участия в торгах.

В Ассоциации «ОСВО» уже оцифровали все папки-дела членов СРО, актуальных и выбывших, получилось более 700.000 страниц! Учредительные документы каждой организации будут внесены в Личный кабинет. Система Личных кабинетов локальна и замкнута только на СРО и её членах, информация никуда не уходит и хранится на сервере Ассоциации.

Надо отметить, что с 1 января 2020 года СРО «Объединение строителей Владимирской области» полностью переходит на электронный документооборот. «Значит ли это, что я сокращу свой штат сотрудников, перейдя на полную автоматизацию выдачи выписок из реестра членов? Нет, думаю, что мы переформатируем этих сотрудников под другие, более первостепенные задачи НОСТРОЙ», – говорит исполнительный директор Ассоциации Алексей Тарасов.

«Соверен Айти» получился универсальным. То есть, подойдёт и строителям, и изыскателям, и проектировщикам.
Насколько успешным будет проект владимирских айтишников и саморегуляторов, и сумеет ли он благополучно интегрироваться в существующие ресурсы, которые обслуживают НОСТРОЙ и НОПРИЗ, покажет время.

(На снимках: исполнительный директор Ассоциации СРО «Объединение строителей Владимирской области» Алексей Тарасов; круглый стол «Реализация Национального проекта «Цифровая экономика» в рамках федерального этапа конкурса «Строймастер», город Ковров, июнь 2019 года – ред.).


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии