Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 10 /
Опубликовано: 10 декабря 2019 в 14:23
0    1348

Эксперты обсудили процессы внедрения информационного моделирования в строительной отрасли

В здании правительства Москвы на Новом Арбате 5 декабря прошла конференция НОПРИЗ по вопросам реализации поручения Президента России по внедрению информационного моделирования и цифровизации строительной отрасли, организованная Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, о чём и сообщает его пресс-служба.

В работе конференции приняли участие вице-президенты, члены Совета НОПРИЗ Алексей Воронцов и Азарий Лапидус, представители Аппарата Нацобъединения, ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «ФЦС» Минстроя России, Национальной палаты инженеров по инженерному консалтингу в строительстве, изыскательских и проектных саморегулируемых организаций. Модератором мероприятия выступил член Совета НОПРИЗ Александр Вронец.

Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Минстроя России Дмитрий Стремилов выступил с докладом «Внедрение системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации», в котором разъяснил основные задачи государства в данном направлении, представил план соответствующих мероприятий, а также этапы разработки классификатора строительной информации.

Презентация помощника начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Владимира Курицина была посвящена цифровизации строительной отрасли и технологии информационного моделирования как перспективным направлениям развития. Докладчик ознакомил участников конференции с подробной статистикой по организациям экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, уполномоченных на проведение государственной экспертизы и (или) аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы, зарегистрированных в ГИС ЕГРЗ по состоянию на 31 октября 2019 года, а также подробно остановился на порядке взаимодействия с НОПРИЗ и другими организациями по вопросам развития ГИС ЕГРЗ и Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

По мнению господина Курицина, процесс внедрения цифровых информационных моделей должен проводиться несколько этапов:
  • использование цифровых информационных моделей в качестве удобно организованной справочной информации при рассмотрении традиционной технической документации, предусмотренной действующим законодательством;
  • формирование требований к переработке нормативных документов в виде проверочных листов, глубже ориентированных на автоматизированное выявление отклонений от технических требований;
  • формирование комплексов программ для экспертизы АРМ эксперта информационных моделей проектов на соответствие этим нормам;
  • интеграция информационного моделирования, технического регулирования и экспертизы в единый технологический процесс цифровой экономики.
Вице-президент Национальной палаты инженеров Владимир Малахов в своём докладе на тему «BIM-оператор – основа эффективного развития цифрового строительства в России» отметил, что в настоящее время многие путают понятие BIM с автоматизацией работы в строительстве и перечислил критические отличия цифрового информационного моделирования от внедрения различного ПО, а также представил примерный план создания BIM-пространства в рамках концепции внедрения информационного цифрового моделирования. «IT-технологии должны порождать законы, а не наоборот», – подчеркнул он.

Надежда Орлова («Единый ресурс застройщиков») представила информацию о статистике использования технологий информационного моделирования проектировщиками по итогам опроса, в котором приняли участие более 1.200 организаций и который показал, что Российский показатель использования BIM-моделей всего лишь немного ниже мировой статистики. Однако основная проблема – это высокая стоимость программных продуктов, которая может быть решена путем создания возможности аренды программного обеспечения.

Член Инженерно-строительной палаты Баварии Андрей Рыкшин в своём выступлении проанализировал ключевые вопросы проектно-сметной деятельности в наши дни в сравнении с утраченными механизмами контроля советской эпохи и озвучил предложения по реформированию отрасли в части применения программных комплексов, обеспечивающих BIM-технологии.
Генеральный директор ООО «Компания «Кредо-Диалог» Аркадий Калинин подробно осветил тему информационного моделирования пространства для обеспечения строительной деятельности в сфере инженерных изысканий
В докладе «Геоинформационные системы как методология эффективного управления строительством» директор Ассоциации «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин рассказал о системе «ГИС-3D», предназначенной для геоинформационной поддержки принятия решений по управлению строительством объектов.

Резолюция, принятая по итогам конференции, в ближайшее время будет размещена на сайте НОПРИЗ.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии