Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 10 /
Опубликовано: 10 декабря 2019 в 13:24
0    3407

Следствие по делу Станислава Мацелевича ищет пропавшие деньги экс-СРО «ПГС» в страховой компании, которая работала со членами Ассоциации

В Первомайском суде Омской области продолжает процесс по уголовному делу в отношении предполагаемой организованной преступной группы бывшего руководителя бывшей СРО Ассоциация «Первая гильдия строителей» (ранее имела номер СРО-С-049-14102009) Станислава Мацелевича. Предприниматель уже 4 года находится в СИЗО, что не мешает ему активно участвовать в жизни своих организаций и даже отбивать попытки рейдерского захвата СРО. С подробностями – наш добровольный эксперт из Омска.

***

Вместе с гражданином Мацелевичем под стражей находятся директор Торгового Дома «Карьер» Станислав Примаков и безработный Рафаел Петросян. Также обвиняемым по делу проходит предприниматель Александр Ефремов, находящийся под подпиской о невыезде. Второй брат, Владислав Мацелевич тоже является фигурантом по делу и находится в международном розыске.

На сей раз в центре внимания следствия оказалось ещё одно предприятие, входившее в финансовую империю господина Мацелевича – страховая компания «СТИНКО», имевшая самое непосредственное отношение к строительной отрасли. Компания занималась страхованием гражданской ответственности участников долевого строительства, с ней работали застройщики по всей России. Свою ответственность в компании успели застраховать более двух тысяч организаций. Потерпевшими в уголовном деле фигурируют арбитражный управляющий – ликвидатор «СТИНКО», и застрахованные лица, в чью пользу должны были производиться выплаты. По версии следствия, собственник ООО «Страховая инвестиционная компания» Станислав Мацелевич растратил, легализовав, 1,7 миллиарда рублей из средств страховой компании.

В прошлый четверг заседание стартовало продолжением допроса оценщицы имущества, внесённого в уставный капитал страховой компании: обвинение считает, что его цена была искусственно завышена, якобы Мацелевич договаривался с оценщиками о стоимости объектов.

Затем свои показания в свободной форме дал главный подсудимый Станислав Мацелевич. Как сообщает интернет-журнал «Коммерческие вести», Станислав Викторович отказался признавать вину в хищении и сразу пояснил почему: «В марте 2012 года я принял решение приобрести страховую компанию – для страхования ответственности членов саморегулируемых организаций за вред, причинённый недостатками качества выполненных работ. Приобрести готовую страховую организацию, уже имеющую лицензию, было быстрее и легче, чем получать лицензию только созданной организации. С июня 2009 года я являлся генеральным директором СРО «Первая гильдия строителей» – в ней состояло около 2000 членов. Кроме того, я планировал страховать членов и других СРО. Поскольку я уже имел опыт со страхованием членов строительных СРО около четырёх лет, то мне была известна статистика сборов и выплат этого вида страхования. Сборы не слишком велики, но точно превышают возможный выход. Это позволяло вести прибыльную деятельность, при которой можно было получать страховые взносы, осуществлять страховые выплаты при наступлении страховых случаев. Таким образом, целью покупки мной компании являлось ведение предпринимательской деятельности».

Президент СРО «Опора строителей Сибири» Андрей Фадеев помог Станиславу Мацелевичу выбрать перспективную страховую компанию. Ей стало ООО «Страховая инвестиционная компания», которую господин Мацелевичу перерегистрировал из Москвы в Омск – причём по тому же адресу, где находилась «Первая гильдия строителей». Правда приобрёл её бизнесмен не на своё имя, а на принадлежащее ему ОАО «Сибирский промышленный альянс».

Сделал он это во избежание штрафов со стороны антимонопольной службы – ведь «СТИНКО» должна была страховать членов СРО «Первая гильдия строителей», которую возглавлял опять-таки, Станислав Мацелевич. Так что это не для аргумента в пользу совершения хищения, подчеркнул, стоя за решёткой, подсудимый, он всего лишь пытался избавиться от излишних рисков. И он явно был аффилирован со «СТИНКО», хоть обвинение и утверждает, что была специальная схема, чтобы похитить средства компании.

Также обвиняемый заявил, что логика обвинения носит иезуитский характер: его обвиняют в хищении как фактического владельца «СТИНКО», несмотря на то, что её директором был некто Николай Петров, который отказал Мацелевичу в праве на дивиденды. «То есть отвечать за всё как владелец я должен, а получать дивиденды – почему-то нет. Это не то, что не состоятельно юридически, но попросту бесчеловечно», – возмутился предприниматель.

Также он отметил, что о вменяемом же ему получении 100-миллионных дивидендов в октябре 2015 года узнал из обвинительного заключения – к тому моменту, когда уже находился в СИЗО и распорядиться этим не мог. Доказать, что он отдавал распоряжение на этот счёт, следствие так и не сумело, пояснил суду экс-глава «Первой гильдии строителей».

Напомним, что Станислав Мацелевич обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ: статья 160 часть 4 – «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое организованной группой», и статья 174 примечание 1 часть 4 пункты а и б – «легализация (отмывание) денежных средств». Максимальный срок лишения свободы по первой составляет 10 лет, по второй – 7 лет.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии