Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 09 /
Опубликовано: 09 декабря 2019 в 09:49
0    2046

Директорам СРО – на заметку! Выписки СРО могут иметь приложения со сведениями о ранее выданных допусках. Ефим Басин – за это

На прошедшем декабрьском XVIII Всероссийском съезде строительных СРО первый почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин высказался в том ключе, что надо вернуть свидетельства о допуске с перечнем видов работ, поименованных в отмененном нынче приказе № 624 Минрегиона. Участники Съезда встретили предложение господина Басина аплодисментами. Своим мнением по этому поводу поделился наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода. Уступаем место на общественной трибуне внештатному автору.

***

Пересекается с предложением Ефима Владимировича и выступление члена Научно-консультативной комиссии Экспертного совета НОСТРОЙ Андрея Максимова на последнем заседании НКК, которое состоялось накануне Съезда строительных СРО. Речь идёт о допустимости приложения к выписке из реестра членов СРО информации о ранее выданных свидетельствах о допуске к отдельным видам работ при необходимости.

Согласно решению НКК, саморегулируемая организация может в выписке указывать информацию о ранее выданных свидетельствах с перечнем видов работ которые организация имела право выполнять до отмены свидетельств.
По мнению участников заседания Научно-консультативной комиссии, наличие такого приложения может существенно помочь членам СРО в случае участия в торгах в качестве подтверждения их компетенции в выполнении тех или иных работ из перечня 624-го приказа.

В настоящее время все участники закупок поставлены в условия, когда при участии в закупках по 44-ФЗ отсутствует процедура предквалификации подрядчика. По сути, вне зависимости от характера и видов работ, в качестве участника электронного аукциона на торги может заявиться любое юридическое лицо, состоящее в саморегулируемой организации, сформировавшее взнос в компфонд обеспечения договорных обязательств и имеющее опыт (зачастую рисованный), связанный с объёмом исполнения работ.

О проблеме этой в последнее время много говорится в профессиональном сообществе. Уравнивание в правах всех участников, вне зависимости от опыта и квалификации сотрудников в штате, а также от специализации компании негативно отражается на качестве и безопасности при выполнении работ на строительных объектах.

Будет ли это приложение каким-то образом учитываться конкурсными комиссиями и заказчиками – пока сказать сложно. Но инициатива членов Научно-консультативной комиссии Экспертного совета заслуживает одобрения как первый шаг на пути к восстановлению предквалификации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии