Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2019 в 13:18
0    1899

Госдума отклонила важный законопроект, но Минстрой всё же собирается решить проблему создания СРО в тех регионах, где они отсутствуют

Правовое управление Государственной Думы отклонило законопроект № 747287-7, который предполагал внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ. Они касались перехода юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во вновь создаваемые саморегулируемые организации. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Майкопа, столицы именно того региона России, где и родился указанный проект закона. Слово – внештатному автору.

***

По замыслу разработчиков, в качестве которых выступили депутаты Госсовета Республики Адыгея, законопроект должен был регулировать порядок создания строительных СРО в регионах, где саморегулируемые организации такового профиля отсутствуют.
Всем известно, что с июля 2017 года членами саморегулируемой организации строителей могут быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в том же самом регионе, где зарегистрирована СРО. Принцип регионализации для членов строительных СРО был введён в целях усиления контроля строительных предприятий, действующих на территории конкретного региона.

Между тем, сегодня в России всё ещё остаются 11 субъектов, где зарегистрированные саморегулируемые организации в сфере строительства отсутствуют. Интересно, что в шести из них имеются минимально необходимое число строительных компаний для создания СРО. Согласно данным опубликованным на сайте НОСТРОЙ, всего 1.221 строительная организация состоит в СРО не своего региона.

Однако в Государственной Думе законопроект не поддержали. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев. Правовое управление Госдумы выдало в отношении него отрицательное заключение.

Сама по себе проблема создания СРО после принятия 372-ФЗ мало-помалу сошла на нет. Практически во всех 11-ти регионах местные органы исполнительной власти поднимали тему создания собственных региональных СРО. Однако даже там, где количество членов позволяло это сделать, идея не нашла должной поддержки у самих строителей. Необходимость для соответствия требованиям формировать компенсационный фонд не менее чем сотне строительным компаниям региона сводила на нет все усилия по их созданию.

Но, по мнению Минстроя России, создание новых региональных СРО идея вовсе не бесперспективная. И, несмотря на отрицательное заключение и отсутствие реального интереса со стороны большинства региональных строительных компаний, министерство подготовило «более корректную редакцию законопроекта, и она уже внесена в Правительство», – обнадёжила заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина.

В случае если соответствующие поправки в Градкодекс внесут, то будут созданы дополнительные предпосылки для создания новых региональных СРО как минимум в 6-ти из 11-ти регионов, там, где численность строительных компаний превышает 100 членов. Однако согласятся ли сами строители, состоящие уже по нескольку лет в СРО другого региона вложить как минимум по 100 тысяч рублей на формирование компфонда возмещения вреда во вновь создаваемую региональную НКО и при этом платить в течение достаточно длительного срока немалые членские взносы – это большой вопрос.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии