Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 05 /
Опубликовано: 05 декабря 2019 в 15:20
0    2934

Руководители «Гильдии строителей СКФО» обсудили вопросы взаимодействия СРО с Госстройнадзором

Вопросы взаимодействия саморегулируемых организаций с Управлением государственного строительного надзора регионального Минстроя обсудили накануне на семинаре-совещании в Ассоциации СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009).

В рамках совещания были рассмотрены основные изменения законодательства в области строительства, проектное финансирование в жилищном строительстве и другие темы.

В мероприятии приняли участие руководство «Гильдии строителей СКФО», сотрудники Госстройнадзора во главе с начальником Управления Мурадом Омаровым, сотрудники СРО Союза «Строители Республики Дагестан», представители организаций – членов «ГС СКФО», осуществляющих жилищное строительство.

Открывая совещание, президент «Гильдии строителей СКФО» Али Шахбанов отметил, что строительная отрасль региона находится в тяжёлом положении. По его мнению, это связано со многими вопросами. «Сложившаяся ситуация в отрасли повлияла на экономическое состояние строительных компаний, и сегодня строительный комплекс является низко рентабельным – отсюда и проблемы обновления основных фондов, износ которых составляет более 70-ти процентов, внедрения новых технологий, подготовки кадров. Из-за недобросовестных застройщиков, которые не являются членами СРО и строят дома низкого качества по низким ценам за квадратный метр жилья, добросовестным компаниям приходится снижать стоимость в ущерб качеству и собственной прибыли», – констатировал Али Баширович.

Господин Омаров в свою очередь заметил, что качество объектов, конечно, улучшилось, но есть некоторые объекты, которые строятся людьми, далёкими от строительства, что негативно сказывается на всём – и на качестве, и на безопасности.

«Осуществляя проверки совместно с сотрудниками СРО, максимально стараемся выявлять все недочёты. За прошлый год Управлением вынесены штрафы примерно на 16 миллионов рублей. Но у нас нет цели сразу штрафовать, мы даём возможность исправлять, даем сроки для этого. Поэтому мы готовы к отрытой работе со всеми, особенно с саморегулируемыми организациями. Для этого мы и собрались здесь», – отметил Мурад Гаджиевич.

Далее с докладами об основных изменениях, внесенных 372-ФЗ в градостроительный кодекс, о Национальном реестре специалистов, о техническом заказчике выступил генеральный директор «Гильдии строителей СКФО» Запир Акаев. Он подробно рассказал о сути реформы СРО в строительстве, о том, какими полномочиями наделены СРО, о том, кому требуется членство в СРО, а кто может в неё не вступать, об изменениях, связанных с имущественной ответственностью и компенсационными фондами и так далее.

«Сегодня одна из главных задач СРО – сохранить нынешние достижения и выйти на более высокий уровень ответственности, переосмыслив базовые принципы и общественные цели саморегулирования отрасли. Осуществление контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства является ключевым для обеспечения качества и безопасности объектов. И наши совместные действия в этом направлении должны принести пользу обществу, производителю и, в конечном счете, потребителю строительной продукции и услуг», – подчеркнул Запир Хайрутдинович.

В процессе выступления и в ходе дискуссии докладчики ответили на вопросы участников совещания, дали разъяснения по некоторым коллизиям и спорным моментам в нормативных правовых актах.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии