Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 12 / 05 /
Опубликовано: 05 декабря 2019 в 09:47
0    1954

Планово-внеплановые проверки РТН «по Козаку» скоро канут в Лету. Однако это совсем не означает, что СРО могут расслабиться…

Заканчивается 2019 год, и вместе с ним станут достоянием истории длившиеся более двух планово-внеплановые проверки саморегулируемых организаций строительной отрасли России в рамках поручения вице-премьера Дмитрия Козака. Как уже ранее отмечалось, согласно распоряжению вице-премьера Виталия Мутко, данный вид проверок снят с контроля Правительства РФ. Об этом напомнил наш добровольный питерский эксперт, который решил высказать своё мнение. Уступаем место на общественной трибуне внештатному автору.

***

За весь период проведения этих проверок, начиная с четвёртого квартала 2017 года, надзорный орган внепланово, согласно графика, успел проверить 76 строительных саморегулируемых организаций, 55 – проектных и 20 – изыскательских.

В результате 61 СРО так и не смогла пройти «фильтр» Ростехнадзора. Зато 90 СРО прошли без замечаний или в ходе проверки их устранили.

Стоит отметить, что наиболее законопослушными оказались СРО в сфере изысканий. Из 20-ти проверенных надзорным органом к 18-ти у него нет претензий в части нарушений. Далее со счетом 32:55 идут проектировщики и на последнем месте строительные СРО с разгромным счетом 40:76.

Основными и наиболее часто встречающимися нарушениями, выявляемыми в ходе внеплановых проверок, стали:
  • Так называемый «синдром первой сотни». В Едином реестре членов СРО, а также в реестре членов, размещённом на официальном сайте СРО, отсутствуют сведения о юридических лицах и (или) индивидуальных предпринимателях, указанных в перечне членов, предоставленном в Ростехнадзор в целях приобретения статуса саморегулируемой организации.
  • Членам СРО предоставляется право принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров без уплаты членами СРО минимального взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
  • Допускается уплата взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) СРО третьими лицами.
  • СРО не осуществлён перевод или нарушен порядок перевода ранее внесённого взноса в компенсационный фонд СРО.
  • Нарушен порядок формирования компенсационных фондов СРО, в Едином реестре членов СРО содержатся сведения об остатке в компенсационном фонде СРО.
  • Средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) СРО не размещены в полном объёме на специальных банковских счетах, открытых в кредитных организациях, соответствующих требованиям, утверждённым постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2016 года № 970.
  • На момент проведения Ростехнадзором проверки СРО внутренние документы СРО не приведены в соответствие требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
Уход в историю внеплановых проверок вовсе не означает отмену проверок Ростехнадзора в принципе. В будущем году орган надзора за СРО продолжит проверки саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования и изысканий в плановом режиме. Также продолжатся проверки саморегулируемых организаций, получивших по итогу ранее проведённых контрольных мероприятий предписания об устранении нарушений.

В целом же можно говорить о том, что итоги проверок нельзя назвать однозначными. Практика вписывания в предписания нарушений, которые потом не один раз оспаривались в суде, существенно подорвала отношение к Ростехнадзору как к истине в последней инстанции.

Количество перегибов на местах и судебных дел, в ходе которых СРО смогли отстоять свою позицию и отменить выставленные в предписании претензии, оказалось настолько велико, что даже Совет НОСТРОЙ, как правило, всегда лояльный к надзорному органу, вынужден был отказывать в утверждении заключения о возможности исключения сведений из Госреестра.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии